Tant que nous sommes vivantsAnne-Laure Bondoux2014

"Nous avions connu des siècles de grandeur, de fortune et de pouvoir. Des temps héroïques où nos usines produisaient à plein régime, et où nos richesses débordaient de nos maisons.
Mais un jour, les vents tournèrent, emportant avec eux nos anciennes gloires. Une époque nouvelle commença. Sans rêve, sans désir.
Nous ne vivions plus qu'à moitié, lorsque Bo entra, un matin d'hiver, dans la salle des machines."

Folle amoureuse de Bo, l'étranger, Hama est contrainte de fuir avec lui. Commence alors pour eux un fabuleux périple à travers des territoires inconnus. Leur amour survivra-t-il à cette épreuve ? Parviendront-ils un jour à trouver leur place dans ce monde ?

16.0

2016 Editions Gallimard (Pôle fiction)

4 novembre 2016

ISBN : 9782070582952

2014 Editions Gallimard (Jeunesse)

25 septembre 2014

2014 Editions France Loisirs

2016 Editions Gallimard (Pôle fiction)

4 novembre 2016

2016 Editions Oscar Mondadori

ISBN : 9788852074271

• avatar lemillefeuilles
    15 / 20 Le 05 Février 2023 à 09:42 lemillefeuilles

Avec une écriture fluide, l'autrice nous entraîne dans ce voyage initiatique aux côtés d'Hama, de Bo... La plume d'Anne-Laure Bondoux est d'une réelle beauté, tout en restant simple, et m'a permis de m'évader en compagnie de ses personnages. Seulement, je n'ai pas accroché à la dernière partie, que j'ai trouvée moins réussie et que je n'ai pas comprise.

• avatar Little Owl
    16 / 20 Le 12 Juillet 2022 à 18:52 Little Owl

Ce livre offre un joli moment, avec beaucoup de poésie et de messages marquants sur la vie.
    Une histoire d’amour et son cheminement, avec cette question posée dans le résumé : l’amour suffit-il à nous garder vivants ? Peut-il survivre aux épreuves imposées par la vie ? L’évolution des personnages a provoqué en plusieurs émotions ; bonheur, attendrissement, colère, déception…

• avatar lauradesmots
    16 / 20 Le 26 Février 2022 à 21:47 lauradesmots

A la fois tordu et poétique, étrange et limpide, ce roman tout en contrastes offre une belle vision de la vie, de l'amour, des changements et des pertes, avec des personnages touchants. La trame est particulière et aurait méritée plus de profondeur par moments, mais je ressors de cette lecture avec un agréable sentiment !

• avatar berangerechevrefeuille
    13 / 20 Le 20 Février 2022 à 12:47 berangerechevrefeuille

La fraicheur de ce roman réside dans le style épuré et poétique de l'auteur. Malheureusement, je pense être passée à coté du thème abordé, moultes fois rencontré dans mes diverses lectures. L' amour impossible des personnages burinés par la vie m'ont laissé un peu froide.

• avatar Lectures, café & Cie
    15 / 20 Le 11 Février 2022 à 13:44 Lectures, café & Cie

J'ai été surprise par cette lecture. Une plume légère, fluide et poétique. Des thèmes abordés intéressants et des personnages bien construits. Le scénario est surprenant mais cohérent. Je trouve que la fin est un peu rapide, on aurait pu exploiter davantage les 2 dernières parties. Je reste un peu sur ma faim... j'ai tout de même passer un bon moment de lecture ! :)

Anne-Laure Bondoux

Roman | Adapté en BD/comics/manga