Viendra le temps du feuWendy Delorme2021

« Elles étaient toutes brisées et pourtant incassables. Elles existaient ensemble comme un tout solidaire, un orchestre puissant, les organes noués en ordre aléatoire, un grand corps frémissant. Et j’étais l’une d’entre elles. »

Une société totalitaire aux frontières closes, bordée par un fleuve. Sur l’autre rive subsistent les vestiges d’une communauté de résistantes inspirée des Guérillères de Monique Wittig. Dans la capitale du territoire fermé, divers personnages se racontent, leurs aspirations, leurs souvenirs, comment survivre, se cacher et se faufiler dans un monde où les livres sont interdits.

16.8

2022 Française Editions Cambourakis

2 mars 2022

2021 Française Editions Cambourakis

3 mars 2021

• avatar mimi3
    14 / 20 Le 04 Août 2024 à 20:01 mimi3

Ce roman féministe dystopique est à la croisée de Fahrenheit, Ravages de Barjavel, des Guerrières de Wittig... Il m'a d'abord semblé un peu convenu dans ses idées jusqu'à ce qu'une certaine actualité politique française me rappelle à quel point nos droits et libertés sont fragiles.

• avatar martroumarceau
    18 / 20 Le 14 Juin 2024 à 17:31 martroumarceau

Nos liberté ne sont jamais acquises. Un rappel qu'elles sont tellement fragiles. Une dystopie coup de poing

• avatar Lamali
    17 / 20 Le 29 Février 2024 à 19:16 Lamali

Dystopie chorale passionnante. Enfin dystopie, dystopie...tellement inspirée du réel. Le lecteur suit le destin d'Eve, Louise, Raphaël et Grâce, leurs rébellions, leurs folies, leurs amours. A lire

• avatar EmmaV
    17 / 20 Le 29 Décembre 2023 à 20:00 EmmaV

Un récit qui oppose dystopie et utopie, porté par des femmes touchantes, imparfaites mais fortes. C'est profondément féministe, on sent l'influence de Margaret Atwood, Octavia Butler et évidemment Monique Wittig. Très beau moment de lecture.

• avatar Virtchou
    19 / 20 Le 20 Juillet 2023 à 15:51 Virtchou

Une dystopie qui met en évidence les combats et travers de notre société. C'est intelligent, pertinent et nous permet de réfléchir. Il fait la place belle à la force collective, à la sororité et à l'émancipation. Quel roman, quelle lecture! C'est juste génial!