Janet Frame y décrit ce qu'elle a connu : l'enfermement dans les hôpitaux psychiatriques, la peur des " gens normaux " à l'égard des " fous ", et les chemins qu'emprunte cette frayeur pour punir ceux qui se rebellent. Damnés de la terre et du monde, les fous au visage ici caressé n'ont pour se défendre de la cruelle réalité du monde qu'une seule possibilité créer leur propre univers.
Titre original : Faces in the water (1961)
15.9
2004
Editions Rivages (Poche - Bibliothèque étrangère)
Traduit par Solange Lecomte
2009
Editions Virago Press
5 mars 2009
08 Juin 2025lectriceintrovertieLire la chronique
Le 08 Juin 2025 à 16:37 lectriceintrovertie
Un récit saisissant sur la santé mentale, d’autant plus que l’autrice a subi des électrochocs et a failli être soumise à une lobotomie.
16 / 20 Le 19 Juin 2023 à 19:39 souram
C'est brutal, ce récit sur un enfermement psy d'un autre âge, du temps des asiles d'aliénés.
15 / 20 Le 13 Mai 2023 à 12:10 Garance Shan
Après avoir vu "Un ange à ma table" de Campion, j'étais curieuse de découvrir ce roman de Frame faisant écho à son séjour en HP. Que dire sinon que le lire le quotidien de ces malades est difficilement soutenable : électrochocs, humiliation, privation de nourriture, manque d'hygiène à tous les niveaux ... Malgré des longueurs, la plume délicate et imagée de Frame porte la voix de ces sans-voix.
16 / 20 Le 18 Septembre 2014 à 20:52 nuitet0ilee
Difficile de dire que j'ai aimé tant le sujet ne peut plaire. Mais le style est magique et on est attendri par Istina et son entourage.