Vision aveuglePeter Watts2006

La Terre a été prise " en photo " depuis l'espace. Les mystérieux visiteurs sont-ils sur cet artefact découvert dans notre système solaire ? Le vaisseau Thésée part en mission. A son bord, cinq membres d'équipage recrutés avec soin : une linguiste aux personnalités multiples, un biologiste qui s'interface aux machines, une militaire pacifiste et un observateur, Siri Keeton, capable de déchiffrer à la perfection le langage corporel de ses interlocuteurs. Leur commandant est lui aussi bien étrange : c'est un homo vampiris, autrement dit, un vampire aux facultés intellectuelles remarquables. Pourtant, malgré leurs aptitudes exceptionnelles, rien ne peut les préparer à ce qu'ils vont découvrir lors de ce voyage terrifiant...

Titre original : Blindsight (2006)

15.1

2021 Editions Le Bélial'

ISBN : 978-2-38163-029-8

• avatar Kith
    13 / 20 Le 04 Juin 2025 à 14:25 Kith

Lecture aride : parfois passionnant, parfois difficile à suivre dans ses trop nombreuses explications, l'auteur nous plonge dans une rencontre du 3e type comme on en a pas souvent lu. Mais l'intrigue est finalement limitée et j'ai trouvé la fin un peu fade (tout ça pour ça). Reste des passages très justes, des persos surprenants et une plongée dans le futur que j'ai trouvé malaisante.

• avatar Callysse
    Le 03 Juillet 2024 à 15:25 Callysse

Une lecture difficile. Si j'ai réussi par déceler une trame, un fil scénaristique, j'ai finalement été lassée par les concepts scientifiques flous et la complexité du récit. Je lisais lentement, trop lentement. N'ayant pas envie de rester sur ce livre pendant plusieurs semaines, j'ai opté pour l'abandon. Il y a des idées intéressantes mais la lecture était trop exigeante et laborieuse pour moi.

• avatar Audrey3511
    Le 22 Avril 2024 à 19:43 Audrey3511

De la hard SF qui j'espère plaira aux amateurs et amatrices de ce genre ! [Abandon]

• avatar Tachan
    16 / 20 Le 18 Janvier 2022 à 17:48 Tachan

Même si je n'ai pas tout compris, je ressors particulièrement satisfaite et fascinée par cet auteur de Hard SF qui aura su me séduire sur deux ouvrages très différents. l représente tout ce que j'aime de la SF, c'est-à-dire une histoire, dense, complexe, qui fait énormément réfléchir et en même temps des personnages profondément humains qui vivent une expérience totalement inimaginable.

• avatar JMB SF
    14 / 20 Le 22 Novembre 2021 à 14:04 JMB SF

Sombre mais passionnant. Sombre dans le style, le fond, la psyché des personnages. C'est une vraie expérience de la conscience, de ses mécanismes et de ses possibilités. Ca met une frappe, pour qui sait passer outre le style un peu dur de l'auteur. J'avais lu la précédente édition, mais cette lecture-ci m'a davantage plu, dans doute parce que je me suis familiarisé avec l'auteur.