WidjigoEstelle Faye2021

En 1793, Jean Verdier, un jeune lieutenant de la République, est envoyé avec son régiment sur les côtes de la Basse-Bretagne pour capturer un noble, Justinien de Salers, qui se cache dans une vieille forteresse en bord de mer.
Alors que la troupe tente de rejoindre le donjon en ruines ceint par les eaux, un coup de feu retentit et une voix intime à Jean d'entrer. À l'intérieur, le vieux noble passe un marché avec le jeune officier : il acceptera de le suivre quand il lui aura conté son histoire.
Celle d'un naufrage sur l'île de Terre-Neuve, quarante ans plus tôt. Celle d'une lutte pour la survie dans une nature hostile et froide, où la solitude et la faim peuvent engendrer des monstres...

15.7

2021 Editions Albin Michel (Imaginaire)

29 septembre 2021

ISBN : ? 9782226457431

2021 Editions Albin Michel (Imaginaire)

1er octobre 2021

2021 Editions Albin Michel

2022 Editions Audiolib

Lu par Estelle Faye

23 février 2022

• avatar Cervus
    15 / 20 Le 18 Juillet 2022 à 13:29 Cervus

Ce fut long pour bien des raisons, autres que le livre, mais ça y est. Je l'ai lu. Bien que j'ai pas mal de reproches à lui faire notamment sur sa fin (faim?) où tout n'est pas aussi efficace que ça aurait pu l'être (la connaissance de la créature fantastique originelle influence sans doute) mais où tout n'est pas à jeter loin de là. Le point fort de ce livre est surtout son atmosphère.

• avatar domi_troizarsouilles
    16 / 20 Le 10 Mai 2022 à 10:13 domi_troizarsouilles

Roman d’ambiance envoûtant et sombre, qui frôle l’horrifique sans jamais tomber dans l’horreur. Le travail d’écriture est très réussi, maîtrisé de bout en bout, avec un twist final inattendu mais qui s’inscrit dans la logique de l’histoire. Hélas, je n’ai pas du tout aimé, ce livre n’était pas pour moi: je le termine avec le regret d’être passée à côté d’un truc fabuleux que je n’ai pas su saisir.

• avatar Alys_bookaddict
    16 / 20 Le 08 Mai 2022 à 18:18 Alys_bookaddict

Au début, j'ai eu du mal à rentrer dans l'histoire jusqu'à ce que le bateau arrive sur l'île et la l'histoire devient incroyable, flippante, stressante et mystérieuse. Je l'ai lu d'une traite en 1 jour et j'ai vraiment beaucoup aimé la plume de l'auteure et le côté sombre de l'histoire. Une superbe découverte qui me donne envie de lire d'avantage de romans de l'auteure.

• avatar ingridlalectrice
    13 / 20 Le 02 Mai 2022 à 13:31 ingridlalectrice

Un début un peu difficile à assimiler puis on s’y fait, on s’y habitue, on rentre dans l'histoire. L’histoire se passe sur une île isolée, cela m’a fait penser un peu à 10 petits-nègres d’Agatha Christie joli clin d’œil.
    Il y a des morts qui s’enchaînent sans qu’on ne ressente rien sans qu’on ne s'y attarde, on passe vite dessus aucun attachement au personnage tout du long cela est un peu dommage

• avatar Seelys
    16 / 20 Le 26 Avril 2022 à 16:40 Seelys

Un roman d'aventure comme on les aime : du suspens, un bon rythme, des personnages bien développés et des rebondissements. L'écriture d'Estelle Faye est toujours aussi agréable et fluide, on visualise très bien cet univers sombre et hostile, on s'y projette au point d'avoir parfois peur. On ne s'ennuie pas car chaque élément de l'histoire est justement dosé.