Amelia Peabody, tome 01 : Un crocodile sur un banc de sableElizabeth Peters1999

Sur la pente en contrebas se tenait la Chose sans Nom, immobile et livide à la clarté des étoiles. La pleine lune projetait sur elle une lumière sans ombre. Il n'y avait pas à s'y tromper : c'était bien elle. Je discernai presque le motif des bandelettes qui enserraient sa poitrine. Sa tête, informe, était enveloppée d'une sorte de linceul. La vue seule de ce monstre au repos avait de quoi faire frissonner mais lorsqu'il se retourna sans hâte, inexorablement, j'eus le plus grand mal à dompter ma terreur. C'était comme une créature marine sans regard et sans yeux, surgie du fond de l'abîme et qui cherchait sa proie.
L'indomptable Amelia Peabody, qui fait ici ses premiers pas sur la Terre des Dieux, se laissera-t-elle abuser par les facéties d'une momie somnambule ? Saura-t-elle soustraire sa protégée aux entreprises d'un chasseur de dot cynique et langoureux ? Parviendra-t-elle à déjouer les roueries des indigènes ou à surmonter les mirages des sables et à dissiper les mystères qui jalonnent sa route, en digne émule de Sherlock Holmes et d'Indiana Jones ?

Titre original : A Crocodile on the Sandbank (1999)

15.8

2006 Editions Constable

2001 Editions Le Livre de Poche

2011 Editions Constable

ISBN : 978-1845293888

• avatar Une_curieuse_lectrice
    19 / 20 Le 21 Août 2024 à 10:33 Une_curieuse_lectrice

J'ai adoré,cosy mystery de qualité avec de l'humour,de l'action et de l'amour ! C'est très immersifs et instructif,j'ai eu l'impression de voyager en Egypte. J'ai adoré les personnages,qui m'ont fait beaucoup rire. J'ai eu l'impression de me retrouver devant un film d'époque mais avec des idées progressiste (qui le sont pour l'ère victorienne et en 1970). Hâte de lire le tome 2 !

• avatar Ewatoppno
    15 / 20 Le 03 Août 2024 à 18:08 Ewatoppno

Je voulais absolument lire un livre se déroulant en Egypte au XIXème siècle et sur ça j'ai été servie. Je ne m'attendait pas en réalité à être sur un cosy mystery mais ma foi, ça a fonctionné. Si le début à été un peu long à se mettre en place, la suite de l'aventure à été rondement menée et j'ai vraiment aimé les interactions entre les différents personnages. La répartie de Peabody est juste top!

• avatar AubépineRouge
    16 / 20 Le 07 Juin 2024 à 15:02 AubépineRouge

Roman agréable et sympathique avec des personnages attachants. Je pense lire la suite.

• avatar A_postrophe
    16 / 20 Le 31 Décembre 2023 à 13:19 A_postrophe

Un bon moment de lecture, sans prétention, avec des personnages un peu archétypaux, et une intrigue somme toute assez convenue ; cependant, l'on s'attache facilement aux tempéraments vifs d'Amelia et Radcliffe, et l'ensemble demeure agréable à lire. Je lirai avec plaisir la suite.

• avatar L'ado Vintage
    Le 20 Juillet 2023 à 18:04 L'ado Vintage

J'ai eu beaucoup de mal avec ce premier tome. Malgré les petites choses que l'on apprend sur l'Égypte, j'ai eu du mal avec les personnages et je n'ai pas trouvé l'intrigue palpitante. Il ne se passe pas grand chose et c'est assez répétitif. Je tenterais le tome 2 quand même. Déçu de ne pas avoir accrocher plus que ça alors que la thématique de l'Égypte me passionne

Elizabeth Peters

Roman | Cosy Mystery