« Je suis née dans une famille a priori normale et sans histoire. J’ai 9 ans quand mes parents divorcent et que ma mère se remet en couple. Tout bascule peu de temps après : mon beau-père abuse de moi et me fait vivre un enfer pendant plus d’un an. Comment trouver la force de parler quand on n’a que 11 ans ? Je la trouve cette force pourtant, mais ma parole est bafouée et mon vécu nié. Comment une famille en apparence aimante a pu transformer ma vie en un véritable abîme d’angoisses et de souffrances ? Comment survivre et se reconstruire après ça? » Une BD pour lever le tabou de l’inceste et donner l’espoir : oui, tout le monde est concerné, oui, il faut en parler et, oui, on peut se relever.
17.7
2022 Editions Leduc (Graphic)
12 janvier 2022
06 Février 2025Sorbet-Kiwi18 / 20Lire la chronique
22 Février 2022cindylecture19 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 16 Juillet 2025 à 09:57 Eskarenae
Une BD qui brise le coeur, à la réalité aussi crue que banale. On assiste impuissant à la descente aux enfers de cette petite fille, sa fuite en avant pour oublier ce qu'elle a subi.
L'autrice nous raconte son histoire avec simplicité et même des touches d'humour, et elle n'en paraît que plus vraie. -
18 / 20 Le 18 Novembre 2024 à 09:53 Elojs
Cette BD est bouleversante, ce qu'elle a vécu ne doit plus jamais arriver. Merci de lever haut et fort ton combat pour que le monde puisse avancer dans le bon sens.
18 / 20 Le 23 Mars 2024 à 12:33 Seelys
Une BD avec un sujet vraiment difficile. La lecture est éprouvante, mais parler d'inceste et de pédophilie est indispensable pour informer, sensibiliser, aider à trouver le courage de parler. J'ai beaucoup aimé les dessins, ils sont simples et efficaces, l'utilisation de la couleur bleu en majorité et du rouge en petites touches. J'ai ressenti beaucoup d'émotions très variées en lisant cette BD.
19 / 20 Le 22 Février 2024 à 13:33 Mirou0022
Un livre qui, en plus de réussir à parler d'un sujet terrible tout en ne tombant pas dans le voyeurisme, nous interpelle sur notre propre vigilance et actions à l'encontre des victimes. A lire !
19 / 20 Le 08 Octobre 2023 à 07:50 Lullypop
C'est un livre intense en émotions, un témoignage poignant. J'espère qu'il aidera des victimes et qu'il sensibilisera les proches