L'Homme au ventre de plombJean-François Parot2000

Fin de l'année 1761 : la guerre de Sept Ans prend une tournure de plus en plus désastreuse, l'expulsion des Jésuites est en discussion et la Marquise de Pompadour vit ses derniers temps de faveur.
Nous retrouvons Nicolas Le Floch à la première des "Paladins" de Rameau à l'Opéra, à laquelle assiste Madame Adélaïde, une des filles de Louis XV.
Durant la représentation, le Comte et la Comtesse de Ruissec, qui accompagnaient la Princesse, sont informés du suicide de leur fils, et Nicolas suit son maître Sartine jusqu'à l'Hôtel des malheureux parents, où il va faire de bien curieuses constatations.
Nicolas découvre bientôt que ces meurtres paraissent liés à un complot jésuite. Mais ne s'agit-il pas de fausses apparences, d'une manipulation compliquée de divers partis qui s'affrontent secrètement à la Cour?

16.3

2008 Editions JC Lattès

1er octobre 2008

• avatar Cendre
    16 / 20 Le 06 Février 2022 à 10:17 Cendre

Très bonne enquête qui nous réserve plein de surprises et de retournements de situation. Quelques années après le t1, Nicolas Le Floch a pris de l'assurance et je prends plaisir à suivre ce personnage malin et charismatique. Cadre historique au top. La fin laisse présager que certains personnages n'ont pas fini leurs manigances avec ce tome. A suivre dans de nouvelles aventures...

• avatar lelette1610
    18 / 20 Le 12 Septembre 2021 à 15:47 lelette1610

Toujours intelligent, bien documenté et remarquablement bien rédigé.

• avatar alix17
    13 / 20 Le 08 Novembre 2020 à 18:34 alix17

Intéressant pour la description d'une époque d'un point de vue très historique mais sinon... Une enquête qui pâtine et s'embourbe dans des intrigues de cour et paragraphes indigestes.

• avatar Plume bleue
    18 / 20 Le 20 Février 2020 à 17:17 Plume bleue

Une intrigue qui mérite toute l'attention du lecteur pour ne pas en perdre le fil tissant la trame d'une enquête bien complexe pour notre jeune commissaire.

• avatar sarahcharlotte
    16 / 20 Le 21 Mai 2019 à 21:23 sarahcharlotte

Meilleur et moins confus à lire que le premier tome. Bon roman historique.