La Mosaïque de Sarance, tome 1 : Le Chemin de Sarance / Voile vers SaranceGuy Gavriel Kay2001

A la mort de sa femme et de ses filles, emportées par la peste, Crispin, talentueux mosaïste, n'aspire plus qu'à l'oubli. Aussi, lorsqu'il reçoit une missive de l'empereur Valérius II le convoquant à Sarance pour décorer le nouveau sanctuaire de la Sainte Sagesse, l'artiste décide-t-il de refuser. Mais peut-on longtemps désobéir à son empereur ? Commence ainsi pour Crispin un voyage semé d'embûches avec pour seul compagnon un bien étrange oiseau pensant - et parlant ; muni d'un laissez-passer portant le sceau du chancelier, le mosaïste va traverser l'empire pour rejoindre Sarance. Sarance la dorée, capitale où pouvoir, art, intrigue et passion mènent une danse échevelée...

Titre original : Sarantine Mosaic, book 1: Sailing to Sarantium (1998)

16.5

2019 Française Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Mickael Cabon

26 septembre 2019

2005 Française Editions J'ai Lu (Fantasy)

Traduit par Elisabeth Vonarburg

2002 Française Editions Alire (Fantasy)

2001 Française Editions Buchet / Chastel

2011 Anglaise Editions HarperVoyager

2019 Française Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Mickael Cabon

26 septembre 2019

2015 Française Editions Alire

• avatar Tachan
    16 / 20 Le 08 Avril 2025 à 21:08 Tachan

Sarance rejoint ma longue liste de coups de coeur des oeuvres de Guy Gavriel Kay.J’étais vraiment bien dans cette Byzance fictive de sang, de sueur et de cendre, où grandes et petites histoires se mêlent pour faire ce qu’il y a de mieux : vivre. C’est finement écrit, justement composé, inoubliable. Pour qui aime les belles plumes, les personnages riches et gris, les intrigues creusées et intenses

• avatar Dragonblood
    16 / 20 Le 11 Mai 2024 à 19:51 Dragonblood

Très peu habituel chez Kay, la magie est bien présente dans ce tome très introductif à une Byzance imaginaire.
    La plume de l’auteur est toujours aussi efficace même si le récit souffre de quelques longueurs, nécessaires, certes mais qui alourdissent le récit. Je lirai très rapidement les suites tant Kay donne envie de découvrir l’ensemble de son œuvre.

• avatar Elric
    15 / 20 Le 16 Avril 2023 à 20:20 Elric

J'aime toujours autant la plume de l'auteur. Parfois quand même certaines longueurs qui ne me semblent pas vraiment utiles. A côté de ça, histoire intéressante et une aventure que j'ai envie de poursuivre. A un rythme un peu plus rapide ce serait parfait !

• avatar MomeRath
    20 / 20 Le 19 Août 2020 à 15:56 MomeRath

Histoire passionnante avec des personnages attachants. J'ai été obligée de freiner ma lecture pour en profiter le plus longtemps possible.

• avatar Létagèrebiscornue
    14 / 20 Le 02 Avril 2017 à 11:37 Létagèrebiscornue

Une lecture avec des hauts et des bas. J'ai mis plus de deux semaines à lire ce roman. Des passages qui nous tiennent en haleine, d'autres que j'ai eu du mal à comprendre. Heureusement que je connais quelqu'un qui l'a lu pour lui poser des questions sur ce que je ne comprenais pas. Mais j'ai adoré les 100 dernières pages !