Les orphelins du malNicolas d' Estienne d'Orves2007

1995, en Allemagne. Le même jour, quatre hommes sont découverts, nus, une ampoule de cyanure brisée dans la bouche, la main droite coupée. Une seule certitude : les quatre hommes sont tous nés dans un Lebensborn, l'organisation la plus secrète des nazis, des haras humains où les SS faisaient naître des petits aryens pour réaliser leur rêve dément d'une race pure. Les autorités allemandes étouffent l'affaire.

Paris, 2005. Anaïs, jeune journaliste, est contactée par Vidkun Venner, un riche collectionneur norvégien qui a reçu une mallette anonyme contenant quatre mains momifiées. Il veut qu'Anaïs l'aide à découvrir d'où elles viennent, et pourquoi on lui a envoyé ce macabre colis.

Très vite, la tension monte... Ni Anaïs, ni Vidkun ne sortiront indemnes de ce terrifiant parcours initiatique.

16.2

• avatar Létagèrebiscornue
    16 / 20 Le 10 Avril 2021 à 19:20 Létagèrebiscornue

Foncez ! Le travail de recherches de l'auteur est tellement important est bien tourné dans son roman que j'en ai limite oublié le côté thriller. Un roman historique, basé sur des faits et des personnages réels. Des sauts dans le temps, des changements d'identité, des enquêtes ... Tellement à dire ! Il m'a tenu en halène dès le debut. Seul bémol : la fin et plusieurs scènes à la fin.

• avatar ElodieTheFangirl
    15 / 20 Le 31 Janvier 2019 à 13:42 ElodieTheFangirl

Ce livre est passionnant, j'ai eu en le lisant une véritable impression de malaise, très bien joué de la part de l'auteur.

• avatar Labibliogirly
    20 / 20 Le 18 Novembre 2018 à 09:55 Labibliogirly

Je ne me lasserai jamais de lire ce roman. Il fait partie de ces livres que je relis régulièrement, tous les ans généralement. Traitant d'un thème peu médiatisé, celui des lebensborn, l'auteur tisse son histoire comme une toile et nous entraîne au coeur d'une enquête sans précédent, mêlant vérité historique et imaginaire. Par contre, la fin ne me convient toujours pas

• avatar Roxymoka
    15 / 20 Le 16 Mai 2018 à 07:09 Roxymoka

Le thème des Lebensborn est développé dans ce roman, cette partie de l'histoire du nazisme continue de faire des dégâts des années après, ce livre est très bien construit mais j'ai été déçue par la fin trop théâtrale !

• avatar Lenou78
    16 / 20 Le 19 Juillet 2017 à 11:34 Lenou78

Un livre marquant que j'ai pris plaisir à lire.
    Une histoire rythmée qui tient en haleine et nous fait découvrir un contexte historique de la seconde guerre mondiale noir et inoubliable
    Un roman qui mériterait d'être connu.
    Je le conseille