3096 JoursNatascha Kampusch2010

Natascha Kampusch a vécu le pire : le 2 mars 1998, à l'âge de dix ans, elle est enlevée sur le chemin de l'école. Pendant 3096 jours, huit ans et demi, son bourreau, Wolfgang Priklopil, la garde prisonnière dans une cave d'environ cinq mètres carrés, près de Vienne.
En août 2006, elle parvient à s'enfuir par ses propres moyens. Priklopil se suicide le jour même.
Dans ce récit bouleversant, Natascha Kampusch révèle les circonstances de son enlèvement, le quotidien de sa captivité, sa terrible relation avec son ravisseur et la façon dont elle a réussi à survivre à cet enfer.
Le témoignage unique d'une traversée de l'inimaginable par une jeune femme qui ne s'est jamais laissé briser.

Titre original : 3096 Tage (2010)

16.1

2010 Editions JC Lattès

2010 Editions Penguin Books

• avatar JusteJulia
    Le 01 Mai 2023 à 18:25 JusteJulia

Un livre touchant, pour une histoire qui semble irréelle. La folie humaine peut aller très loin. A travers ce témoignage, on ressent davantage la résilience et le courage de Natascha, sa volonté d'aller de l'avant, de pardonner, de vivre sa vie comme elle l'entend. On essaie de comprendre l'horreur, la violence et les traumatismes mais cela reste difficilement imaginable. A lire avec du recul.

• avatar Apatac
    14 / 20 Le 02 Octobre 2022 à 11:47 Apatac

Pour survivre, Natascha s'est détachée de ce qu'elle vivait. Cela se ressent à la lecture, on comprend l'horreur sans la ressentir. Cela reste néanmoins un témoignage touchant et nécessaire.

• avatar Marinette-7
    16 / 20 Le 03 Octobre 2021 à 08:38 Marinette-7

Temoignage touchant, qui nous invite à nous questionner sur le cheminement de la victime, la graduation de la gravité des crimes et violences qui minore certaines violences, la résilience et le chemin qui lui est necessaire.

• avatar Coralie1995
    15 / 20 Le 17 Mars 2021 à 07:27 Coralie1995

Je n'ai pas été plus touchée que ça par contre j'ai bien aimé l'approche et le raisonnement qu'elle a vis à vis de son ravisseur. On sent la maturité de cette jeune femme. Comme elle le dit rien n'est ni noir ni blanc et cela se ressent dans la description de son calvaire et de son ravisseur. Sa manière d'écrire nous ferait presque compatir pour Wolfgang.

• avatar Rêveuse hors du temps
    Le 30 Août 2020 à 20:40 Rêveuse hors du temps

j'ai été happé par son vécu, je lisais avec tellement d'intérêt. Elle raconte son histoire avec du recule mais elle a fait preuve d'une capacité d'action et une envie de vivre très forte. C'est un livre qu'on se doit de lire parce que cela peut arrivé a tout le monde.