Elísa Bjarnadóttir méritait d’être punie. Elle devait payer. Mais quelle faute pouvait justifier une telle violence ? On vient de retrouver la jeune femme à son domicile, la tête entourée de gros scotch, exécutée de la façon la plus sordide. L’agonie a dû être atroce. Sa fille de sept ans a tout vu, cachée sous le lit de sa mère, mais la petite se mure dans le silence. Espérant l’en faire sortir, l’officier chargé de l’enquête se tourne alors vers une psychologue pour enfants. C’est sa seule chance de remonter jusqu’au meurtrier. Ce dernier n’a pas laissé de trace, juste une incompréhensible suite de nombres griffonnée sur les lieux du crime.
Alors que les experts de la police tentent de la déchiffrer, un étudiant asocial passionné de cibi reçoit à son tour d’étranges messages sur son poste à ondes courtes. Que cherche-t-on à lui dire ? Sans le savoir, il va se retrouver mêlé à l’une des séries de meurtres les plus terrifiantes qu’ait connues l’Islande.
Avec ce roman addictif et glaçant, au dénouement inattendu, Yrsa Sigurðardóttir confirme son statut de reine du polar islandais.
Titre original : DNA (2014)
15.5
2019 Editions Babel (Noir)
1er mai 2019
ISBN : 9782330120504
2019 Editions Babel (Noir)
1er mai 2019
ISBN : 9782330120504
2018 Editions Actes Sud (Actes noirs)
3 janvier 2018
2018 Editions Actes Sud (Actes noirs)
3 janvier 2018
J’ai eu un mal fou à poser le livre tellement j’avais envie de dénouer tous les fils que l’autrice a su tisser.
De plus, sa façon de changer de personnage à chaque chapitre apporte un besoin de continuer pour retrouver le personnage précédent où on l’avait laissé.
Et cette fin est parfaite, jusqu’au dernier mot.
Une autrice que je découvre et que je vais définitivement continuer à lire.
Le roman prend son temps. Il semble s’y passer relativement peu de choses mais la fin est haletante.
Un thriller qui nous tient en haleine dès la première page avec la découverte de cette autrice islandaise.
Plusieurs intrigues en parallèle et qui vont finir par n’en faire qu’une au moment du dénouement inattendu !
Un roman policier on ne peut plus classique mais sans réelle fausse note.
J'ai beaucoup aimé cette histoire islandaise très sombre. J'ai aimé le rythme et les différentes intrigues entremêlées. Je trouve la fin un peu trop rapide mais très surprenante et satisfaisante !
Je conseille fortement ce roman glaçant !