AmerigoStefan Zweig1992

L'Amérique, chacun le sait, aurait dû s'appeler Colombie. Amerigo Vespucci, qui lui donna son nom, n'avait en rien contribué à sa découverte, ni même revendiqué ce privilège. Alors, pourquoi lui ?

Titre original : Amerigo (1944)

15.5

2008 Editions Le Livre de Poche

1996 Editions Belfond

1996 Editions Belfond

1992 Editions Belfond

• avatar Nounourse
    19 / 20 Le 12 Août 2020 à 07:54 Nounourse

Magnifique histoire de deux héros de notre monde.

• avatar Snegourotchka
    17 / 20 Le 18 Novembre 2019 à 11:57 Snegourotchka

Très intéressant ! On y apprend une foule de détails sur les découvertes du XVe siècle tout en savourant la plume du grand Stefan Zweig. Partez à la conquête des mers, des Indes et de l'Amérique à travers l'histoire des navigateurs et de leurs mécènes. Un documentaire que je vous conseille chaleureusement.

• avatar Steerpike
    15 / 20 Le 14 Novembre 2019 à 19:40 Steerpike

Le sujet est intéressant ; il est vrai que l'origine du nom du continent américain nous est souvent floue. Malgré le recul que l'auteur demande au lecteur de prendre pour pouvoir s'immerger dans une époque passé, lui-même donne à plusieurs reprises sa vision d'un occidental du XXe siècle. Ça n'empêche pas au livre d'être facilement lu, et de bénéficier d'une jolie conclusion.

• avatar Awno
    15 / 20 Le 05 Juin 2019 à 21:12 Awno

Vous aimez Zweig ? Vous aimez la Géographie ?Alors Amerigo est fait pour vous !
    De Zweig je n’avais lu que les œuvres les plus connues et ai mis beaucoup de temps avant de me lancer dans cet essai. Agréable à lire, intéressant et enrichissant culturellement parlant, Amerigo constitue le parfait équilibre entre les disciplines majeures que sont l’histoire et la géographie. Enrichissant!

• avatar EderRusterH
    16 / 20 Le 08 Septembre 2018 à 21:18 EderRusterH

Malgré ma curiosité, je ne m'étais jamais demandé pourquoi "Amérique". Et avec ce livre, j'ai non seulement compris pourquoi, mais aussi assister à un magnifique procès aux experts passionnés qui oublient parfois que l'Histoire se fiche de la Vérité, des hommes et des Hommes, et que la remise dans le contexte n'est pas une étape oubliable de la compréhension. Vraiment, une bonne lecture !