1165. Les corps suppliciés des victimes, qui appartiennent à l'atelier du tailleur de pierre Jordi de Cabestan, ont été déguisés en anges dérisoires. La panique se répand. Certains voient dans ces crimes la main du diable. D'autres soupçonnent les adeptes de cette nouvelle secte que l'on nommera bientôt les " Cathares ". Au grand scandale de l'Église de Rome, ceux-ci prétendent être les Vrais Chrétiens.
L'archevêque de Narbonne missionne un jeune noble, Raimon de Termes, afin de découvrir l'assassin. Les " hérétiques " désignent une des leurs, Aloïs de Malpas, pour les disculper. De son côté, Jordi de Cabestan veut venger ses compagnons. Trois enquêtes labyrinthiques vont les mener vers une vérité qu'aucun d'entre eux n'imaginait.
16.2
2021 Editions 10/18 (Grands détectives)
6 mai 2021
2020 Editions 10/18 (Grands détectives)
5 mars 2020
L’auteur m’a plongé en plein Moyen-Age à la fois au milieu des Parfaits (que l’on n’appelait pas encore Cathares) et d’une abbaye en plein chantier dont le chef n’est pas loin de sa fin.
J’ai aimé l’alternance des chapitres suivant un des 3 personnages principaux : le jeune noble fraichement adoubé qui découvre la politique ; la femme mûre Aloïs qui a choisi la Vraie Foi en toute conscience ;
Ce roman est une vraie belle découverte !
L'histoire se situe dans la seconde moitié du XII ème siècle, en Occitanie, entre Carcassonne et Narbonne
je vous invite à faire la découverte de « Angélus » de François-Henri Soulier. Une écriture précise, polardeuse et historique. Au détail minutieux et à l'intrigue ficelée. Une belle description de l'ambiance au moyen-âge dans l’Occitanie d'alors. Il vous tente ?