La « tyrannie du look » affirme aujourd’hui son emprise pour imposer la féminité la plus stéréotypée. Décortiquant presse féminine, discours publicitaires, blogs, séries télévisées, témoignages de mannequins et enquêtes sociologiques, Mona Chollet montre dans ce livre comment les industries du « complexe mode-beauté » travaillent à entretenir, sur un mode insidieux et séduisant, la logique sexiste au coeur de la sphère culturelle. Le corps féminin est sommé de devenir un produit, de se perfectionner pour mieux se vendre. Un esprit absent dans un corps-objet : tel est l’idéal féminin contemporain.
16.7
2015 Editions La Découverte (Poche)
2015 Editions La Découverte
2012 Editions La Découverte
16 février 2012
ISBN : 9782355220395
Superbe essai de Mona Chollet qui permet de prendre beaucoup de recul sur l'ensemble de normes sociétales pesant sur les femmes. Livre qui gagne à être lu plus d'une fois selon moi.
Très intéressant, pas une révélation non plus malgré quelques bonnes piqures de rappel. J'aurais aimé peut-être moins d'anecdotes et plus de théorie. Je n'ai pas compris l'intérêt de dire que Monica Lewinsky était "plus que consentante", je trouve ça violent.
Je n'ai pas réussi à rentrer dedans, le style d'écriture ne m'a pas plus du tout. J'ai abandonné au bout de quelques pages...
Néanmoins il y a des passages intéressants!
Très intéressant, percutant, plutôt abordable malgré les nombreuses références
Le ton est incisif, mordant, pas toujours bienveillant mais le but n est pas de lire un ouvrage consensuel. Non le but est au moins d'entamer la réflexion. Mission accomplie : l'auteure bouscule et pousse à repenser certaines acceptions.
D'intérêt public. Ce livre est clair, net et précis. A lire !