Coquelicots d'IrakLewis Trondheim et Brigitte Findakly2016

L'histoire de B. Findakly, coloriste et épouse de L. Trondheim. Née en Irak au début des années 1960 d'un père irakien et d'une mère française, elle passe son enfance à Mossoul, puis s'exile en France au début des années 1970. Le récit décrit le quotidien, les difficultés administratives, sociales et culturelles liées à l'immigration.

16.3

2016 Française Editions L'Association

22 août 2016

• avatar LaBibliophage
    15 / 20 Le 17 Juillet 2023 à 18:33 LaBibliophage

J'ai beaucoup aimé les anecdotes, historiques, familiales. Mais l'ensemble est un peu décousu. 15/20

• avatar Autantenemporteleslivres
    16 / 20 Le 26 Janvier 2023 à 08:35 Autantenemporteleslivres

L'Irak vu de l'intérieur par une femme qui y est née et qui y a grandi. Des souvenirs heureux dans un pays pourtant constamment en conflit, qu'elle a dû finir par fuir avec sa famille pour la France. Elle y aborde avec humour les difficultés d'adaptation de sa mère française, mais aussi le traitement des femmes et enfin le sentiment d'être partagé entre deux pays.

• avatar Kanchana
    15 / 20 Le 08 Octobre 2022 à 11:39 Kanchana

Un album touchant sur l'ascension d'une jeune femme encore partagée entre ses deux pays. Graphiquement, dépourvues de tout cadre, les planches, au trait enfantin et aux couleurs vives, sont en parfaite harmonie avec ces souvenirs croqués avec douceur.

• avatar Liam Azerio
    16 / 20 Le 07 Février 2021 à 17:04 Liam Azerio

Une BD autobiographique, sur la vie d'une famille franco-irakienne en Irak. Le format sous forme de petites scénettes est efficace, affiche bien la fracture sociale et culturelle ressentie sur le moment et rétrospectivement par la narratrice. Le fait que les planches ne soient pas dans un ordre chronologique m'a un peu perdu, l'ensemble est un peu fouillis. Par contre, l'émotion est bien là !

• avatar Anima Lecteur
    16 / 20 Le 19 Novembre 2020 à 20:56 Anima Lecteur

Très jolie autobiographie qui met en avant la fracture culturelle, sociale et politique entre la France et l'Irak à travers des yeux d'enfant et d'une femme en plein mouvement féministe. La pression sur les minorités religieuses trouve aussi un écho avec les attentats du 13 novembre vu que la BD est réalisée au 1er semestre 2016. Œuvre poétique intemporelle que l'auteur m'a joliment dédicacée.

Lewis Trondheim

Bande-dessinée | Biographie