La vie est trop courte pour s'ennuyer. C'est l'histoire d'une petite fille née en 1900 à Londres, qui "se sentait déjà queer dans la matrice" . En grandissant, elle a fait le tour du monde, elle a lancé sa compagnie de taxis féminins, elle a fait la guerre, elle a battu des records de vitesse dans des courses de bateau, elle a régné en monarque éclairé sur une île des Bahamas, elle a eu pour meilleur ami et confident une poupée...
Vivant plusieurs vies, elle a porté plusieurs noms. A sa naissance, on l'appelait Marion. Puis à 5 ans, après une chute de chameau, elle a choisi le pseudonyme de Tuffy. Enfin, c'est très vite dans le prénom Joe qu'elle s'est vraiment reconnue. Et c'est en homme qu'elle a forgé sa réputation et créé sa légende... Cette femme - ne vous y méprenez pas - a vraiment existé. Amoureuse de la compétition, de la vitesse et des conquêtes féminines, Joe Carstairs a vécu une existence fidèle à son personnage : explosive, impulsive et excentrique.
Suivez la destinée d'une femme richissime au charme incandescent, pleine d'une confiance inébranlable et pour qui la vie ne fut qu'un long feu de joie.
15.1
2024 Editions Glénat (Poche)
12 juin 2024
Découverte d'un personnage qui n'avait peur de rien ni de personne. Une lecture rythmé et sympathique.
Un personnage haut en couleurs qui n'avait pas froid aux yeux et se moquait éperdument de ce que l'on pouvait penser d'elle... Libérée, affirmée et sûre d'elle, une femme tombé dans l'oubli qui a cotoyé des célébrités, a vécu en suivant ses pulsions, ses envies et ce dans une époque prude, conservatrice ou être ''différent'' n'était pas chose aisée...
Mitigée sur cette BD. J'ai détesté les dessins, très rétro. Et je n'ai pas aimé la personnalité de l'héroine (biographie libre): coureuse de jupon, infidèle, colonaliste et égocentrique. Intéressant tout de même car sa tenacité a surement aidé à casser les préjugés sur la communauté LGBT. Déçue de Hubert pour une fois.
Une très belle bande-dessinée dans laquelle j'ai découvert le personnage de Marion Barbara Carstairs, femme haute en couleur au mode de vie audacieux. La rupture de ton un peu brutale entre les deux moitiés du livre désarçonne un peu, c'est dommage. Malgré tout, il est passionnant de découvrir la vie de cette femme aujourd'hui oubliée
Une très bonne BD qui donne à voir le personnage haut en couleur de Marion Barbara Castairs, jeune femme queer et libérée. J'ai surtout apprécié que si le début de sa vie est idéalisée, pleine de fêtes, de conquêtes amoureuses, de transgressions et de réussites, la suite nous dépeigne une autre facette du personnage: colonialiste, despote etc. Cela apporte de la nuance.