J'ai acquis une isba de bois, loin de tout, sur les bords du lac Baïkal.
Là, pendant six mois, à cinq jours de marche du premier village, perdu dans une nature démesurée, j'ai tâché d'être heureux.
Je crois y être parvenu.
Deux chiens, un poêle à bois, une fenêtre ouverte sur un lac suffisent à la vie.
Et si la liberté consistait à posséder le temps ?
Et si le bonheur revenait à disposer de solitude, d'espace et de silence – toutes choses dont manqueront les générations futures ?
Tant qu'il y aura des cabanes au fond des bois, rien ne sera tout à fait perdu.
Écrivain, journaliste et grand voyageur, Sylvain Tesson est né en 1972. Après un tour du monde à vélo, il se passionne pour l'Asie centrale, qu'il parcourt inlassablement depuis 1997. Il s'est fait connaître en 2004 avec un remarquable récit de voyage, L'Axe du loup (Robert Laffont). De lui, les Éditions Gallimard ont déjà publié Une vie à coucher dehors (2009) et, avec Thomas Goisque et Bertrand de Miollis, Haute tension (2009).
15.1
2011 Editions Folio
1er novembre 2018
ISBN : 9782072821974
2011 Editions Gallimard (Blanche)
ISBN : 2070146375
2012 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Traduit par Aucun
03 Avril 2015MonbookclubLire la chronique
16 Décembre 2014L'ivre d'ailleursLire la chronique
04 Septembre 2014Stellabloggeuse18 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 05 Avril 2020 à 19:52 belette2911
Un roman dépaysant, où les alternances entre le récit de la description du quotidien alterne avec des moments grandioses de poésie, d’éclair de génie, de phrases magnifique.
Un roman sur un confinement voulu, prévu, mis en place car rêvé par Sylvain Tesson qui est allé jusqu’au bout de son rêve. Bon, d’accord, lui, il pouvait sortir prendre l’air et arpenter les étendues glacées ! -
10 / 20 Le 11 Février 2020 à 23:20 Ryuuchan
De beaux passages nature, mais un ton pédant qui m'a plus d'une fois agacée, sans compter les lampées de vodka une page sur deux. Pas apprécié.
14 / 20 Le 28 Janvier 2020 à 09:13 nathbruneau
Un livre qui nous parle d'évasion et de retraire, de rencontre avec soi même et avec la nature. Il y a de très belles réflexions quant à notre société, d'autres passages sont plus lents et plus difficiles à lire. Pour autant, cela m'a donné envie de vivre une expérience similaire. Alors, merci à l'auteur.
14 / 20 Le 21 Janvier 2020 à 10:09 LauLJ
Autant certains passages m'ont captivée par leur intelligence et leur justesse, autant d'autres m'ont laissée une désagréable impression, ternissant l'esprit général du récit. Le partage de l'expérience est néanmoins bel et bien là, et on ne peut qu'admirer l'ermite d'avoir réussi à nous faire partager une telle expérience, non seulement de vie mais également de philosophie.
17 / 20 Le 09 Septembre 2019 à 04:35 mjoly
Égal à lui-même, dans l'instant qu'il partage. Voilà, c'est ce que m'a fait ressentir cet ouvrage, que j'ai aimé. Ce qui m'a plu, c'est que la splendeur vécue, n'a pas grand chose d'idéal, au contraire. Retour au réel.