Devant la caisse du supermarché, Cyril maudit en silence le type qui l’a doublé l’air de rien. Quelques minutes plus tard, le resquilleur s’effondre sur le carrelage, foudroyé. Pour Cyril, père de famille sans histoires, c’est le début d’une série de faits similaires qui le plongent dans une angoisse existentielle. Ou est-ce plutôt la disparition récente de sa mère, la nécessité de vider la maison de son enfance ? À moins que ce ne soit Noël qui approche, les cadeaux à trouver, le repas chez la belle-sœur…
Mêlant l’humour et la mélancolie, l’acidité et la tendresse, Fabrice Caro excelle dans l’art du gag métaphysique.
15.3
2024 Editions Gallimard (Sygne)
3 octobre 2024
ISBN : 9782073085153
27 Mai 2025Livrepoche.fr (Nicolas)16 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 26 Juin 2025 à 17:30 Cervus
Un moment de lecture plutôt agréable, très loin d'être parmi ses meilleurs. En vrai, je n'ai pas boudé mon plaisir, ça se lit tout seul, quelques bonnes vannes appréciables, ça et là, quelques réactions sonores mais, pour ma part, pas de grands éclats de rire. Ici, beaucoup de vannes me donnaient l'impression d'un ton de "vieux grincheux" plutôt que de "râleur de mauvaise foi". On verra la suite.
16 / 20 Le 27 Mai 2025 à 22:13 Livrepoche.fr (Nicolas)
De l'humour qui fonctionne très bien avec moi.
15 / 20 Le 04 Mai 2025 à 12:01 Meslecturesco
Un roman sympathique, drôle et touchant. La voix de Thomas VDB est juste parfaite et contribue au plaisir de l’écoute. J’ai souri et ris par moment. Un moment distrayant.
14 / 20 Le 08 Mars 2025 à 19:16 Marie Reads
Mon premier roman de Fabrice Caro. J'ai été attirée par le thème, moi qui ait souvent rêvé d'avoir ce "super-pouvoir" mais je n'avais jamais pensé aux inconvénients. Cependant, je m'attendais à plus. Cyril, l'anti-héros, est attachant mais l'histoire, pourtant très courte, tourne en rond et je suis restée sur ma faim jusqu'à la fin ! Et ce titre qui n'est pas en adéquation avec l'histoire !
8 / 20 Le 28 Novembre 2024 à 10:47 missmolko1
Premier roman de Fabrice Caro que je lis et je suis déçue par ma lecture. Si le roman est drôle au début, très vite les répétitions se succèdent et l'on finit par s'ennuyer. J'attendais une grande révélation finale qui n'est pas du tout venue. Quant aux personnages, ils sont tous ternes.