Genre queerMaia Kobabe2022

Dans Genre Queer, Maia Kobabe offre le récit intense et cathartique de son chemin vers l'identification en tant que personne genderqueer (ou non binaire, c'est-à-dire qui déroge aux normes de genre et de sexualité) et asexuelle, et celui de son coming out auprès de sa famille et de la société. Parce qu'elle traite d'identité de genre - ce que cela signifie, comment l'appréhender -, cette histoire se révèle un guide aussi nécessaire et utile qu'il est touchant.

Titre original : Gender queer, a memoir (2019)

17.4

2022 Editions Casterman

ISBN : 978-2-203-22432-2

• avatar Taube
    18 / 20 Le 12 Juillet 2025 à 22:16 Taube

Je m'était fait une fausse idée du livre avant de le lire j'ai donc été assez surprise au début. C'est quand même une oeuvre excellente, vraie, authentique, elle mérite d'être lu (même si les USA ne sont pas d'accord). Un livre très important pour la représentation.

• avatar Coinpitaine Rowen
    16 / 20 Le 02 Mai 2025 à 23:03 Coinpitaine Rowen

En tant que personne non-binaire moi-même, lire l'autobiographie d'une personne qui a réussi, qui peut s'affirmer, et vivre, et exister sur tous les plans (social, familial, professionnel) en trouvant du soutien est quelque chose de tellement important pour moi, un modèle, une référence à laquelle m'accrocher.
    Moi-même, en lisant cette autobiographie, j'ai moins peur d'exister.

• avatar luvluka
    18 / 20 Le 12 Avril 2025 à 01:45 luvluka

Incroyable ! Je n'ai jamais lu un ouvrage qui me représentait aussi bien. Malgré le fait que je suis un homme trans et que Maia ne l'est pas, j'ai pu facilement m'identifier. Une grosse recommandation pour les personnes qui souhaitent en apprendre plus et qui ne comprennent pas bien le chemin de pensée des gens queer.

• avatar Stephie
    20 / 20 Le 24 Février 2025 à 09:08 Stephie

Quelle BD incroyable et intelligente. On suit le parcours tout en nuance et en réflexion de Maia, de vivre avec lo (pronom choisi par Maia) ses questionnements sur ce qu'ille est vraiment. J'ai adoré aussi toute la partie didactique qui explique les temps de formation des organes génitaux et de la formation du genre dans le cerveau, et de voir que la nature joue avec "l'ordre établi"

• avatar Cervus
    17 / 20 Le 24 Novembre 2024 à 22:51 Cervus

Un témoignage qui peut avoir de déboussoler par instants puisqu'il nous fait passer par toutes les étapes de réflexion de Maia Kobabe dans son cheminement. Mais c'est justement la présence de toutes ces questions qui en fait la richesse et l'intérêt. Une BD instructive (BD repère?) à recommander à toute personne qui s'interroge sur le sujet.

Bande-dessinée | Histoire vraie