Mais n'aurions-nous pas affaire ici à une autre ruse destinée à nous convaincre que la richesse et la pauvreté, le succès et l'échec, la santé et la maladie sont de notre seule responsabilité ?
Et si la dite science du bonheur élargissait le champ de la consommation à notre intériorité, faisant des émotions des marchandises comme les autres ?
Titre original : Happycracy: How the Industry of Happiness controls our lives (2018)
16.2
28 juin 2019
ISBN : B07VST6542
18 Octobre 2018Ada16 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 25 Juillet 2022 à 02:42 Panda Laveur
Un bon essai qui a le mérite de nous interroger sur une notion qui nous semble univoque et uniforme : le bonheur. En ces temps de coaching à tout va, un bon guide critique qui aurait bénéficié de quelques illustrations supplémentaires à plusieurs passages
16 / 20 Le 25 Février 2019 à 01:20 Myss_tyk
Un essai très intéressant qui ouvre de nombreuses questions sur notre rapport à la recherche du bonheur, tant au niveau individuel qu'au niveau sociétal, idéologique, économique et politique. Sa lecture peut s'avérer complexe ou opaque à certains moments car les auteurs partent du postulat que l'on partage leurs références. Il manque donc parfois d'explication et d'exemples illustratifs.