I Am Not Your NegroJames Baldwin et Raoul Peck2017

« Ce que les Blancs doivent faire, c'est essayer de trouver au fond d'eux-mêmes pourquoi, tout d'abord, il leur a été nécessaire d'avoir un "nègre", parce que je ne suis pas un "nègre". Je ne suis pas un nègre, je suis un homme. Mais si vous pensez que je suis un nègre, ça veut dire qu'il vous en faut un. » James Baldwin.

Dans ses dernières années, le grand écrivain américain James Baldwin a commencé la rédaction d'un livre sur l'Amérique à partir des portraits de ses trois amis assassinés, figures de la lutte pour les droits civiques : Medgar Evers, Malcolm X et Martin Luther King Jr. Partant de ce livre inachevé, Raoul Peck a reconstitué la pensée de Baldwin en s'aidant des notes prises par l'écrivain, ses discours et ses lettres. Il en a fait un documentaire – salué dans le monde entier et sélectionné aux Oscars – aujourd'hui devenu un livre, formidable introduction à l'oeuvre de James Baldwin. Un voyage kaléidoscopique qui révèle sa vision tragique, profonde et pleine d'humanité de l'histoire des Noirs aux États-Unis et de l'aveuglement de l'Occident.

Titre original : I Am Not Your Negro (2017)

16.9

2017 Française Editions Robert Laffont

1er octobre 2017

• avatar naenaebooks
    19 / 20 Le 05 Septembre 2020 à 17:28 naenaebooks

J'ai bien aimé ma lecture, j'ai beaucoup apprécié la douceur et la finesse de l'auteur à raconter les drames qui ont construit ce qu'il est, les grands hommes qu'il a eu l'occasion de rencontrer. L'auteur nous parle de ce qu'il a vécu en étant un homme noir dans les années 60 et c'est tellement enrichissant.

Ce roman m'a pris aux tripes, j

• avatar GabrielleBouquine
    Le 03 Juin 2020 à 17:58 GabrielleBouquine

Un livre essentiel sur la ségrégation américaine. A mettre entre toutes les mains

• avatar Chichinette
    18 / 20 Le 27 Avril 2019 à 08:09 Chichinette

Grand James Baldwin, homme de lettres et de convictions. Son plaidoyer pour la cause des noirs est tout simplement émouvant, profond et qui donne à réfléchir. Non pas que sur la notion de couleur, mais aussi d'identité et d'histoire collective. Je vais très vite regarder le documentaire associé.

• avatar Melora
    19 / 20 Le 28 Mars 2019 à 20:33 Melora

Un livre permettant de découvrir la pensée ô combien nécessaire actuellement, du grand James Baldwin, injustement oublié jusqu'à ces dernières années. A compléter idéalement avec le documentaire de Raoul Peck !!

• avatar Cicil00
    18 / 20 Le 18 Décembre 2018 à 21:38 Cicil00

Un livre incroyablement intéressant qui nous donne accès aux notes écrites par James BALDWIN avant sa mort sur l’histoire des noirs américains. A compléter avec le documentaire !