Ce récit qui ressemble à un conte pour enfants met en scène le monde du petit peuple de la forêt. Mais derrière l’apparence d’un univers merveilleux se dissimulent parfois la peur et la méchanceté… Entre Alice au pays des merveilles, Miyazaki et David Lynch, Jolies ténèbres est un conte cruel et enchanteur en forme de miroir de la condition humaine.
14.8
2017 Editions Dupuis (Aire libre)
1er novembre 2017
Je n'ai pas tout saisi je pense, mais j'ai trouvé l'histoire assez déroutante, très macabre, tout comme les dessins. Je n'ai pas tellement accroché, mais je pense que c'est parce que je suis passée à côté de quelque chose.
Une BD oxymore sous des allures de conte enchanté: qui ne s'immerge pas dans l'ouvrage peut flotter sur cette onde douillette, mais c’est en s’y plongeant davantage que le-a lecteur-rice est heurté-e à un univers macabre, aux personnages lilliputiens abominables. Sans narrateur-rice, le-a lecteur-rice est spectateur-rice perclus-e face à une critique acerbe de l’espèce humaine. Déstabilisant !
Un livre mignon et en même temps hyper macabre! J'ai adoré découvrir cette étrange histoire :)
Les dessins sont magnifiques avec de belles couleurs. Ce qui pourrait de prime abord faire pensée à une BD enfantine, alors que l'histoire ne l'est pas tout du tout. Une histoire glauque, qui fait réfléchir et qui est à mon sens pleine de petits messages dissimulés, critiquant notre vie. On ne sort pas indemne de cette aventure.
Une BD remplit de messages cachés qui amènent à une fine critique de notre vie. Le texte est réfléchit et fait réfléchir. Puis les illustrations m'ont plus que conquises, j'en suis tombée amoureuse.