« Tu fais quoi à Noël ? »
« - Moi, je me suicide, et toi ? »
Bien sûr, dit comme ça, ça peut paraître sinistre, mais à quarante-cinq ans c’est ma meilleure option. Ce n’est pas comme si je faisais des malheureux autour de moi. Comme si j’abandonnais mari et enfants. Je n’ai ni chien ni chat. Même pas un perroquet pour me pleurer.
Et puis ça me laisse deux mois pour faire connaissance avec mon vrai moi.
Deux mois c’est court. Ou long, ça dépend de ce qui se passe, en fait.
Célibataire, peu d’amis, plus de parents, Sylvie Chabert est persuadée que sa vie ne mène à rien et veut mettre fin à ses jours.
Tour à tour hilarant et émouvant, Joyeux suicide et bonne année est un antidote à la solitude, un hymne à la vie raconté avec finesse et impertinence par Sophie de Villenoisy.
« - Moi, je me suicide, et toi ? »
Et puis ça me laisse deux mois pour faire connaissance avec mon vrai moi.
Deux mois c’est court. Ou long, ça dépend de ce qui se passe, en fait.
15.1
Je pensais lire une histoire de Noël mais en fait ce n'est pas du tout ça. C'est beaucoup plus que ça : c'est un roman drôle et émouvant à la fois qui donne envie de vivre ! J'ai adoré !
J'ai dévoré ce livre en même pas une journée. Il est très bien, on se laisse prendre dans l'histoire de Sylvie, qui n'est pas si différente de ce que bien des gens peuvent vivre et ressentir. Un livre feel-good qui ne laisse pas indifférent les gens qui connaissent la solitude.
Une lecture sympa mais sans plus. L'écriture ne m'a pas charmé et je l'ai trouvé vulgaire inutilement à certains moments.
Avec un titre pareil on se doute du loufoque et de la dérision de l'histoire. Alors que l'héroïne a planifié son suicide son psy la met au défi de profiter de la vie et d'en apprendre plus sur elle-même. Un roman qui pousse à s'interroger sur la vie et la mort mais aussi sa place dans la société avec les notions d'amitié et d'entraide. Une plume légère pour un roman décalé, drôle mais aussi triste
Une lecture rapide, une écriture légère, c'est frais et sympa. Toutefois, ce livre me ne laissera pas un souvenir transcendant, ça va un peu vite.
Une lecture que je recommande malgré tout, parfaite pour l'été, c'est un bon moment de lecture.