Avril 1942. Au sortir d'un hiver rigoureux, Paris prend des airs de fête malgré les tracas de l'Occupation. Pétainiste et antisémite, l'inspecteur Léon Sadorski est un flic modèle doublé d'un mari attentionné. Il fait très correctement son travail à la 3e section des Renseignements généraux, contrôle et arrête les Juifs pour les expédier à Drancy. De temps en temps, il lui arrive de donner un coup de main aux Brigades spéciales, d'intervenir contre les " terroristes ".
Mais Sadorski est brusquement arrêté par la Gestapo et transféré à Berlin, où on le jette en prison. Le but des Allemands est d'en faire leur informateur au sein de la préfecture de police... De retour à Paris, il reçoit l'ordre de retrouver son ancienne maîtresse, Thérèse Gerst, mystérieuse agent double que la Gestapo soupçonne d'appartenir à un réseau antinazi.
14.5
2017
Editions Points
24 août 2017
ISBN : 275786582X
2016
Editions Robert Laffont (La bête noire)
25 août 2016
2016
Editions Robert Laffont (La bête noire)
ISBN : 9782221190593
02 Novembre 2017Ju lit les Mots17 / 20Lire la chronique
31 Octobre 2017mimi548 / 20Lire la chronique
31 Octobre 2017A vos livres15 / 20Lire la chronique
10 Septembre 2017stoufnie17 / 20Lire la chronique
03 Mai 2017Capucine11 / 20Lire la chronique
13 / 20 Le 01 Juin 2020 à 22:20 Mère Lin
J'ai été emballée sur toute la première partie du roman, que j'ai trouvée très puissante, très déroutante mais la seconde partie, j'ai été déçue, il n'y a pas la même poigne, la même terreur, la même pression.
Roman basé sur des faits réels, des personnages réels mais pour un lectorat averti. -
19 / 20 Le 28 Mai 2019 à 10:27 sagweste
Sa plume est dure, impitoyable, à la mesure des faits relatés, il a tout fait pour nous montrer des personnages insensibles, à l'écoute de leurs propres instincts. Certaines scènes sont inhumaines mais reflètent bien ces temps particuliers après la drôle de guerre.
17 / 20 Le 05 Septembre 2018 à 23:52 Bookinette
Voilà un livre qui me tentait depuis très très longtemps.... et pour plusieurs raisons : la période sur laquelle se déroule le récit et la formidable gageure de prendre pour personnage principal un collabo....
J'aime beaucoup ce parti-pris de départ original et tellement déstabilisant, et je n'ai absolument pas été déçue ! -
16 / 20 Le 17 Juillet 2018 à 14:16 jesyan
Ce fût très compliqué pour moi de m’immerger dans cette histoire, car le personnage principal est l'anti-héros par excellence. Il reste néanmoins un thriller historique extrêmement documenté et nous montre ce qu'il y a de pire dans la race humaine. Surtout, choisissez le bon moment pour le lire, car vous risqueriez de passer à côté et ce serait vraiment dommage.
15 / 20 Le 19 Novembre 2017 à 16:58 Augustine Barthelemy
Un polar historique et efficace, extrêmement documenté sur la période de l'Occupation. Le roman nous livre un portrait dérangeant de la lie de la société, d'une masse grouillante et rampante, entre petites compromissions et grandes lâchetés, uniquement au service de ses intérêts. Le tout servi par un Sadorski, flic puant mais convaincant, reflet parfait de son époque.