L'Amie prodigieuse, tome 4 : L'Enfant perdueElena Ferrante2018

Lina et Lenù sont maintenant adultes, avec, derrière elles, des vies remplies d'événements, de découvertes, de chutes, de "renaissances". A travers de nouvelles épreuves que la vie leur réserve, elles découvrent en elles-mêmes et en l'autre de nouveaux aspects de leurs personnalités et de leur amitié. Entre-temps, l'histoire d'Italie se déroule en arrière-plan et les deux amies devront s'y confronter aussi.

Titre original : Storia della bambina perduta (2014)

16.8

Saga L'Amie prodigieuse Terminée

2019 Editions Folio

Traduit par Elsa Damien

3 janvier 2019

ISBN : 9782072740589

2020 Editions Europa

2014 Editions E/O

2018 Editions Gallimard (Du monde entier)

2018 Editions Audible studios

Traduit par Elsa Damien

Lu par Marina Moncade

18 janvier 2018

• avatar Papillon_ParMotsEtParVont
    14 / 20 Le 01 Octobre 2024 à 14:11 Papillon_ParMotsEtParVont

Comme pour les 3 précédents, il m'a fallu un bon quart du livre avant de rentrer dedans et de commencer à l'apprécier. Ensuite j'ai aimé, mais la fin est trop rapide et ne m'a pas convaincue. Reste un intérêt notable pour l'immersion en Italie. Un bilan mitigé, donc.

• avatar Tiboudouboudou
    20 / 20 Le 19 Septembre 2024 à 11:27 Tiboudouboudou

J'ai noté des pages et des pages de citation ... voir ces deux femmes grandir m'a apporté tellement de réflexions. Ce fut une saga intense, incroyablement humaine et riche en émotions, je ne voulais pas la terminer. Je pense que je les aurai toujours en moi quelque part.

• avatar ChrissGth
    19 / 20 Le 26 Août 2024 à 22:55 ChrissGth

Je suis déjà emplie de mélancolie en terminant ce dernier tome. Tout me manquera dans cette saga, absolument tout.

• avatar La renarde se livre
    18 / 20 Le 23 Août 2024 à 21:32 La renarde se livre

un clap de fin très mélancolique, en adéquation avec la saga. Les personnages vont me manquer.... Dur de leur dire au revoir.

• avatar Seonne
    11 / 20 Le 09 Février 2024 à 21:45 Seonne

Ce dernier tome n'a pas su me convaincre. Trop de longueurs, de passages très problématiques dans les relations (amoureuses, amicales) qui ne sont pas remis en question. J'ai trouvé que plusieurs parties de l'intrigue tournaient en rond et je regrette que Lila ne soit pas plus présente dans ce tome – n'est-elle pas supposée être le deuxième personnage principal de la saga ? Assez déçue.