La meilleure d'entre nousSarah Vaughan2015

"Il existe de nombreuses raisons de cuisiner : pour nourrir, pour inventer, pour impressionner, pour atteindre une forme de perfection… Mais aussi pour répondre à une simple faim : celle d'aimer et d'être aimé". Kathleen Eaden, L'Art de la cuisine, 1966 Angleterre, de nos jours. Le concours pour élire la nouvelle Kathleen Eaden a commencé ! Elles sont quatre candidates en lice : d'abord Jenny, dont les enfants ont quitté le nid, puis Claire, qui a sacrifié ses rêves pour ceux de sa fille, Vicky aussi, qui lutte avec ses devoirs de mère, et enfin Karen, la parfaite Karen, bien déterminée à rester ... parfaite !

Titre original : The art of baking blind (2014)

14.9

2015 Française Editions Préludes

Format : PRC/MOBI

• avatar petit_speculoos
    17 / 20 Le 20 Juin 2025 à 09:26 petit_speculoos

J'ai beaucoup aimé cette lecture qui tourne autour de la pâtisserie mais pas que... ça nous parle de femme, de mère, du rapport au corps,.. Je me suis attachée aux personnages et j'aurais aimé que ça dure plus longtemps :)

• avatar Alhweder
    11 / 20 Le 02 Août 2022 à 10:29 Alhweder

Un roman plein de bons sentiments qui aborde beaucoup de sujets difficiles (troubles alimentaires, maternité, ...). En réalité, il en aborde trop, s'éparpille et reste en surface. Notre affection pour les personnages restent également très superficiel. Une fin sans surprise, sans réel enjeu. Un ensemble peu enthousiasmant en résumé.

• avatar Lulube
    14 / 20 Le 20 Juillet 2022 à 20:41 Lulube

Roman pour lequel j’ai eu du mal à rentrer dedans. J’ai eu peine à m’attacher aux personnages également et à l’histoire. L’histoire se laisse tout de même lire et est agréable sans prise de tête.

• avatar leplaisirdelire
    11 / 20 Le 20 Février 2022 à 09:55 leplaisirdelire

C'est un titre gourmand que j'espérais dévorer mais malheureusement ça n'a pas été le cas. Je n'ai pas réussi à entrer dans cette histoire ni à apprécier les personnages. Pourtant l'histoire est originale, intéressante et porte un beau message: il ne faut pas se fier aux apparences, elles sont parfois trompeuses, car nous ne savons jamais ce que des personnes vivent dans l'intimité.

• avatar mellecupoftea
    15 / 20 Le 08 Mai 2021 à 19:20 mellecupoftea

Un livre qui sonne plutôt juste, je pensais lire quelque chose de léger et bon … c’est quand même pas trop ça. On parle de gros sujets tels que la boulimie, les agressions sexuelles, les problèmes de couples, les problèmes de maternité, …ect C’est donc des sujets assez lourds qui sont mis lumière par l’univers doux et apaisant de la pâtisserie. Il est surtout extrêmement bien écrit !!