La PlaceAnnie Ernaux1983

Annie Ernaux fait le portrait de son père et partant celui du monde rural de ses origines avec lesquels, au fur et à mesure où elle accède à un univers plus petit bourgeois (le récit commence par le souvenir de son épreuve du Capes), elle prend insensiblement ses distances. Un récit distancié, sans affect ni jugement, qui témoigne admirablement de ses rapports ambivalents avec son père, à la fois fier de la réussite de sa fille et méfiant à l'égard de ce monde qu'il ne comprend pas. Pourtant, en dépit de ce parti pris stylistique, l'émotion se trouve à chaque page, l'intime est dit avec une très grande pudeur.

14.4

ISBN : 9782070400102

1989 Française Editions Folio

1986 Française Editions Folio

ISBN : 9782070377220

1984 Française Editions Gallimard (Blanche)

4 janvier 1984

2013 Française Editions Folio

Format : PDF

2020 Française Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Dominique Blanc

8 mars 2020

ISBN : B085GCL69K

• avatar Truculent_ichneumon
    17 / 20 Le 05 Avril 2020 à 10:03 Truculent_ichneumon

Je ne m'attendais pas à lire un livre aussi frappant ! Bref, j'ai adoré.

• avatar Au vrai chic littérère
    15 / 20 Le 07 Mars 2020 à 15:25 Au vrai chic littérère

Un récit sociologique témoignant, à partir de l'exemple du père de l'autrice, de la place que l'on prend, que l'on se fait, avec, en corollaire, les habitus sociaux en découlant. Une vie se déroule sous nos yeux avec ses petites joies, ses contraintes, ses impossibilités, ses petites avancées.

• avatar sagweste
    16 / 20 Le 28 Janvier 2020 à 13:04 sagweste

Il est de ces hommes simples que les bonheurs de la vie de tous les jours suffisaient. Il n'avait nulle envie, nulle jalousie en lui d'un 'meilleur' remarqué chez les autres. Pour autant, l'auteure a pu le lui reprocher, avoir même honte parfois auprès de ses amies. Sa mère l'entrainait vers une culture des livres, son père vers une sérénité plus dépouillée.

• avatar Tristan Rqt
    Le 17 Janvier 2020 à 17:34 Tristan Rqt

Je n'ai peut être pas saisi toutes les choses incroyables qu'il peut y avoir dans ce livre comme certaines personnes le disent... La façon qu'a l'auteure de parler de son fils m'a vraiment dérangé (de sa famille en général mais surtout de son fils).
    Franchement j'ai trouvé ce livre un peu inintéressant... Et froid... Dommage...

• avatar ReadingIsMagic
    12 / 20 Le 31 Août 2019 à 21:41 ReadingIsMagic

Un livre facile et rapide à lire. L'histoire très intéressante d'un père face aux attendus sociaux, la situation vécue par sa fille. Joli témoignage. J'ai trouvé l'écriture très froide et distante, c'est sûrement voulu et j'accepte ce choix, mais je pense que c'est pour cela que je n'ai pas réussi à pleinement comprendre l'essence et la poésie de cette biographie.