La Traversée des Temps, tome 1 : Paradis PerdusEric-Emmanuel Schmitt2021

Cette Traversée des temps affronte un prodigieux défi : raconter l’histoire de l’humanité sous la forme d’un roman. Faire défiler les siècles, en embrasser les âges, en sentir les bouleversements, comme si Yuval Noah Harari avait croisé Alexandre Dumas. Depuis plus de trente ans, ce projet titanesque occupe Eric-Emmanuel Schmitt. Accumulant connaissances scientifiques, médicales, religieuses, philosophiques, créant des personnages forts, touchants, vivants, il lui donne aujourd’hui naissance et nous propulse d’un monde à l’autre, de la préhistoire à nos jours, d’évolutions en révolutions, tandis que le passé éclaire le présent.
Paradis perdus lance cette aventure unique. Noam en est le héros. Né il y a 8000 ans dans un village lacustre, au cœur d’une nature paradisiaque, il a affronté les drames de son clan le jour où il a rencontré Noura, une femme imprévisible et fascinante, qui le révèle à lui-même. Il s’est mesuré à une calamité célèbre : le Déluge. Non seulement le Déluge fit entrer Noam-Noé dans l’Histoire mais il détermina son destin. Serait-il le seul à parcourir les époques ?

16.3

Lu par Eric-Emmanuel Schmitt

17 février 2021

• avatar VillaGuizot
    18 / 20 Le 03 Juillet 2024 à 11:18 VillaGuizot

Roman lu en deux jours ! Un vrai régal ! La Préhistoire n'étant pas ma période de l'histoire préférée, j'ai adoré les personnages, les descriptions, les recherches/apports historiques mais aussi les quelques passages philosophiques.
    Un roman qui se lit très facilement.

• avatar wendy_bouquine
    17 / 20 Le 19 Février 2024 à 12:36 wendy_bouquine

J'avais un peu peur de lire ce tome un qui était concentré sur la Préhistoire qui n'est pas mon époque préférée et pourtant, je me suis trouvée embarquée avec les personnages aux travers de réflexions politiques, sociologiques et philosophiques. La plume de l'auteur nous emporte facilement, je n'ai pas trouvé qu'il y avait des longueurs même si les chapitres sont vraiments longs.

• avatar buttercup28
    17 / 20 Le 07 Février 2024 à 10:06 buttercup28

J'ai beaucoup aimé ce tome, qui fait prendre du recul sur notre société actuelle. Malgré quelques longueurs qui auraient peut être pu être évitées, j'ai passé un super moment au Néolithique, j'ai hâte de lire la suite!

• avatar bookavy
    14 / 20 Le 11 Janvier 2024 à 19:12 bookavy

J'ai mis beaucoup trop de temps à lire ce livre. Même si l'histoire est bien écrite, j'avoue que j'ai trouvé pas mal de longueurs à certains moments. J'avais du mal à reprendre le bouquin. Ce qui a sauvé ma lecture ce sont les quelques rebondissements qui m'ont tenu en haleine. J'aurais voulu qu'il y'en ai plus... À voir peut être la suite

• avatar LaBibliophage
    10 / 20 Le 15 Juillet 2023 à 00:58 LaBibliophage

Abandon. Impossible d'entrer dans le récit tant le style est ampoulé (exemple : rafale quasi systématique de triplée d'adjectifs !). J'ai pourtant aimé d'autres œuvres d'E.E.Schmitt. C'est pourquoi je lui accorde le bénéfice du doute...et la moyenne : 10/20 !

Eric-Emmanuel Schmitt