La trilogie du Baztán, tome 1 : Le gardien invisibleDolores Redondo2013

Le cadavre d’une jeune fille est découvert sur les bords de la rivière Baztán dans une étrange mise en scène. Très vite, les croyances basques surgissent : et si toute cette horreur était l’oeuvre du basajaun, un être mythologique ? L’inspectrice Amaia Salazar, femme de tête en charge de l’enquête, se voit contrainte de revenir sur les lieux de son enfance qu’elle a tenté de fuir toute sa vie durant. Jonglant entre les techniques d’investigation scientifique modernes et les croyances populaires, Amaia Salazar devra mettre la main sur ce gardien invisible qui perturbe la vie paisible des habitants d’Elizondo.

Titre original : El guardián invisible (2013)

15.5

2021 Editions Folio (Policier)

28 janvier 2021

ISBN : 9782072901744

2018 Editions Folio (Policier)

ISBN : 9782070461691

2013 Editions Stock (La Cosmopolite)

2013 Editions Destino

2018 Editions Folio (Policier)

ISBN : 9782070461691

2013 Editions Stock (La Cosmopolite)

20 mars 2013

ISBN : B00BWM55SW

• avatar Ellebookine
    18 / 20 Le 18 Février 2022 à 11:54 Ellebookine

J'ai adoré ce roman qui m'a totalement happé par son ambiance sombre et mystique !!! La psychologie d'Amaia est parfaitement travaillée à tel point qu'on vit l'enquête à travers elle, et la tension monte crescendo. Cette forêt de Baztan constitue un personnage à part entière tant les descriptions sont fascinantes. Les longueurs sur la mythologie basque ne m'ont pas dérangé. Magnifique découverte !

• avatar Lecture_matinale
    18 / 20 Le 09 Février 2022 à 21:20 Lecture_matinale

C'est un très bon roman, j'ai beaucoup apprécié l'atmosphère pesant et empreint de mythologie basque. Le personnage torturée d'Amaia est complexe mais au combien attachant.
    J'ai aussi la plume de Dolorès Redondo. Je vais lire les 2 autres titres de cette trilogie sans la moindre réserve. Merci à Caro qui m'a tellement donné envie de lire cette trilogie.

• avatar Amandinegrana
    15 / 20 Le 06 Décembre 2021 à 22:13 Amandinegrana

Une enquête qui nous plonge dans la mythologie basque. C'est un recit très mystérieux et envoûtant mais qui souffre de certaines longueurs.

• avatar Cyndi
    15 / 20 Le 08 Novembre 2021 à 10:59 Cyndi

J'ai beaucoup aimé le personnage d'Amaia et son histoire. L'ambiance du roman est assez mystérieuse, brumeuse et la référence à la mythologie basque est intéressante. Mais, le fantastique est trop présent pour moi et le roman souffre de quelques longueurs et d'un manque de rythme.

• avatar lelette1610
    17 / 20 Le 22 Septembre 2021 à 21:37 lelette1610

Dans ce roman intrigant, captivant, à l’atmosphère pesante, oscillant entre roman noir et thriller fantastique, Dolores Redondo mélange les éléments surnaturels issus de la mythologie basque à son intrigue policière.

Amaia Salazar, est un personnage attachant et complexe et l'on découvre ce qu'a été son enfance et ses relations avec sa mère.