"Le Jardin" est un cabaret parisien au succès grandissant dirigé par une femme. Toutes celles qui y travaillent ont un nom de fleur et l'ambiance y est familiale. Rose, un garçon de 19 ans, est né et a grandi dans cet établissement. Il souhaite à son tour être danseur et se produire sur la scène, devant un public, comme ses amies. Il va rapidement en devenir l'attraction principale.
Élu Prix Livraddict 2022 - Catégorie Bande-Dessinée

18.1
2021 Editions Delcourt (Mirages)
6 janvier 2021
L’histoire ne m’a pas emportée autant que je l’aurais voulu, mais c’est absolument magnifique. La douceur qui se dégage de ce roman graphique est indicible. De nombreuses vignettes sont quasi cinématographiques ; je n’ai pas été étonnée d’apprendre qu’à l’origine ce récit devait être un court métrage.
Un must read d'une douceur qui rend heureux.se
Très gros coup de cœur. C'est délicat et subtil, très doux et bienveillant. Pour ne rien gâcher, les dessins sont très beaux.
Un très gros coup de cœur! Cet album respire la bienveillance, la délicatesse, la tendresse. L'amour. Et le moins que l'on puisse dire, c'est qu'il y en a des fleurs merveilleuses, dans ce Jardin! Et parmi elles, il y a Rose, ce jeune garçon si sensible, si doux, si touchant. Tout m'a enchanté dans cet album. Absolument tout. Rose, le Jardin, les autres fleurs qui y habitent. Et Monsieur Aimé!
Les dessins sont sublimes, l'époque rend le sujet intéressant. J'ai quand même trouvé ça malaisant de faire grandir un enfant dans ce type de lieu en compagnie uniquement de femmes a moitié nues...