Le Lecteur de cadavresAntonio Garrido2014

Inspiré d’un personnage réel, Le lecteur de cadavres nous plonge dans la Chine Impériale du XIIIe siècle et nous relate l’extraordinaire histoire de Ci Song, un jeune garçon d’origine modeste sur lequel le destin semble s’acharner. Après la mort de ses parents, l’incendie de sa maison et l’arrestation de son frère, il est contraint de fuir son village avec sa petite sœur malade. Ci se retrouve dans les quartiers populaires de Lin’an, la capitale de l’Empire. où la vie ne vaut pas grand-chose. Il devient un des meilleurs fossoyeurs des « champs de la mort », puis, grâce à son formidable talent pour expliquer les causes d’un décès, il est accepté à la prestigieuse Académie Ming. L’écho de ses exploits parvient aux oreilles de l’Empereur. Celui-ci le convoque pour enquêter sur une série d’assassinats qui menacent la paix impériale. S’il réussit, il entrera au sein du Conseil du Châtiment, s’il échoue : c’est la mort.

Titre original : El lector de cadàveres (2011)

16.4

2015 Editions Le Livre de Poche (Policier)

Traduit par Nelly et Alex Lhermillier

3 juin 2015

2014 Editions Grasset

Traduit par Nelly et Alex Lhermillier

19 mars 2014

2015 Editions Grasset

• avatar M.Kate
    16 / 20 Le 27 Juin 2020 à 13:40 M.Kate

Je me suis régalée. Les pages ont défilé à toute vitesse. Même si les malheurs s'enchaînent pour Ci, sa détermination et sa soif de connaissance forcent le respect. Une très belle découverte!

• avatar Panda Laveur
    15 / 20 Le 25 Avril 2020 à 01:43 Panda Laveur

Je suis un peu moins enthousiaste que d'autres... Certes, le roman est particulièrement bien documenté, ce qui donne une réelle richesse à l'univers, mais l'intrigue policière est assez basique et le personnage principal m'a souvent donné envie de lui filer quelques claques. Ça reste une lecture sympathique

• avatar Sunny-Evee
    17 / 20 Le 22 Décembre 2019 à 22:03 Sunny-Evee

Absolument captivant. Un roman à lire sans interruption ! Belle histoire qui nous transporte au début de la médecine moderne. Bien écrit. Je trouve cependant qu'il passe rapide sur les malheurs du début et que s'en ai peut être un peu trop...mais on embarque vite après! Bonne lecture

• avatar softyfristy
    15 / 20 Le 06 Octobre 2019 à 12:44 softyfristy

J'ai beaucoup aimé les 2/3 du roman, la fin un peu moins. Histoire prenante, addictive d'un jeune homme trés courageux, d'abord fossoyeur puis enquêteur pour l'empereur . On découvre la Chine du XIIIéme siècle, la rudesse de cette époque, les débuts de la police scientifique. Belle découverte.

• avatar MeV
    18 / 20 Le 23 Avril 2019 à 15:51 MeV

Tout simplement excellent. L'intrigue nous pousse à lire encore et encore pour en connaître le fin mot; la Chine impériale captive notre attention et titille notre curiosité pour en connaître davantage sur son histoire et sa culture. Une belle découverte, pour moi, que cet auteur. J'ai adoré ce moment de lecture !