Une jeune femme de vingt-cinq ans perd la voix à la suite d’un chagrin d’amour, revient malgré elle chez sa mère, figure fantasque vivant avec un cochon apprivoisé, et découvre ses dons insoupçonnés dans l’art de rendre les gens heureux en cuisinant pour eux des plats médités et préparés comme une prière. Rinco cueille des grenades juchée sur un arbre, visite un champ de navets enfouis sous la neige, et invente pour ses convives des plats uniques qui se préparent et se dégustent dans la lenteur en réveillant leurs émotions enfouies.
Titre original : Shokudô Katatsumuri (2008)
15.5
2020 Editions Philippe Picquier (Livre illustré)
novembre 2020
2015 Editions Philippe Picquier (Poche)
Traduit par Myriam Dartois-Ako
2013 Editions À vue d'oeil
Un roman qui traite de nourriture en apparence mais qui en réalité s'en sert pour dépeindre avec tendresse et subtilité les relations humaines et la recherche de soi. Un roman très touchant par la simplicité de l'écriture. Une très belle lecture.
Un roman qui fait la place belle à la cuisine. Rinko se sert des plats qu'elle prépare pour s'exprimer (elle a perdu la parole), pour transmettre ses sentiments et aider les autres à exprimer les leurs. Son restaurant est autant une thérapie pour elle que pour les personnes qui viennent y dîner. Agréable à lire.
Un bijou ! J'ai adoré ce livre que j'ai dévoré. Un must
Une littérature japonaise poétique, touchante et douce.
Ce livre était tellement beau ! J'en ai pleuré pendant dix minutes au moins ! Sans parler des liens qui se créent entre les personnages, il y a cette douce leçon sur la nourriture : faire à manger est un partage fait avec amour :)