Le Tombeau scellé, tome 3 : Nona la NeuvièmeTamsyn Muir2024

Nona est une jeune fille comme les autres. Elle vit avec sa famille, travaille et n’aime rien tant que les longues balades sur la plage et rencontrer de nouveaux chiens. Mais Nona n’est pas une jeune fille comme les autres. Six mois plus tôt elle s’est réveillée dans le corps d’une étrangère et elle a peur de devoir le rendre. La cité, elle, se défait de toutes parts. Une gigantesque sphère bleue menace la planète. Les forces du Sang d’Eden encerclent les derniers soldats de la Cohorte, attendant le signal de l’Empereur immortel, et leurs chefs voient en Nona l’arme capable de les sauver des Neufs Maisons.

Titre original : The Locked Tomb, book 3: Nona the Ninth (2022)

16.8

2024 Française Editions Actes Sud (Exofictions)

3 avril 2024

2022 Anglaise Editions Tor Books

13 septembre 2022

2024 Française Editions Actes Sud (Exofictions)

3 avril 2024

2022 Anglaise Editions Tor Books

13 septembre 2022

2024 Française Editions Thélème

Lu par Anne-Sophie Marie

28 août 2024

• avatar Cactus
    14 / 20 Le 16 Septembre 2024 à 18:01 Cactus

Une lecture fastidieuse pour ma part. J’ai trouvé la première moitié trop lente, plate et linéaire. Nona est insupportable, et je ne suis toujours pas persuadée de comprendre son rôle et son destin dans cette histoire. La seconde moitié était plus animée, avec cette ambiance si particulière propre à cet univers. Mais à trop vouloir perdre le lecteur… Il me faudra un bon récap avant la suite ! [14]

• avatar MostHoney
    17 / 20 Le 16 Septembre 2024 à 13:25 MostHoney

Ça ne change pas : l'auteure prend un malin plaisir à nous désorienter et c'est génial. Quoiqu'un peu plus perplexe face à ce tome-ci, j'aime toujours autant l'univers, pour son originalité et les personnages, bizarrement attachants. Moins irrévérencieux et graveleux que ses prédécesseurs, Nona apporte une touche de douceur et de naïveté dans un monde violent et tordu. La suite, la suite !

• avatar Champinox
    12 / 20 Le 19 Août 2024 à 10:08 Champinox

J'avais adoré les opus 1 et 2. Je pensais retrouver le flou initial, évoluant en quelque époustouflante révélation. Bah non. Peut-être que, si j'avais relu les 2 premiers tomes, tenant des fiches récap pour chaque perso (combinaison de noms, titres, corps, genres, vivant/mort/entre les deux, lieu et époque)... Peut-être, mais pas sûr, que j'aurais au moins compris l'intérêt de l'histoire de Nona.

• avatar milliterature
    18 / 20 Le 21 Janvier 2024 à 22:38 milliterature

Encore un super livre dans cette série où j'ai rien compris pendant un bon moment. J'ai un peu moins aimé que les deux précédents, mais je ne saurais pas dire pourquoi. C'était génial. J'ai adoré Nona et tous les personnages qui l'entourent. J'ai vraiment hâte pour le dernier tome, et aussi très envie de tous les relire.

• avatar witchy.ali.ce
    19 / 20 Le 10 Avril 2023 à 22:41 witchy.ali.ce

Encore une fois: WTF. Tamsym Muir nous même encore une fois en bateau en réécrivant carrément son univers et en tentant de nous embrouiller. Et ça marche! J'ai bien mieux aimé ce tome que le précédent grâce notamment à des personnages plus attachants (Nona petit chou) et on sent que le quatrième et dernier tome va être épique et j'ai si hâte.