15.0
L exploitation clandestine de l or dans la forêt amazonienne française a des conséquences désastreuses sur l environnement. De 10 à 20 000 chercheurs d or clandestins opèrent en Guyane et créent une insécurité permanente que les forces de l ordre ont du mal à gérer sur un territoire aussi vaste. Pour les populations amérindiennes, la réalité de l orpaillage, c est un véritable état de guerre, aggravé par la destruction de l environnement. Selon l Organisation Mondiale de la Santé, les Amérindiens du Haut-Maroni sont parmi les plus touchés au monde par la contamination au mercure. Ils s empoisonnent en consommant l eau et les poissons des fleuves qui traversent leur territoire. Plus de 25 % des enfants connaissent des altérations neurologiques.
La France leur a offert une nationalité et un drapeau, des ressources (RSA et allocations familiales) sans pour autant leur donner un accès aux droits, à l éducation et à la santé. Absence quasi-totale d infrastructures, d équipements et de services publics, la République les laisse vivre dans des conditions socio-économiques désastreuses. Lorsqu elle était députée de Guyane, Christiane Taubira était l une de leurs avocates les plus acharnées.
Ce livre est le premier ouvrage d envergure consacré aux Amérindiens de Guyane française et il devrait provoquer un électrochoc dans l opinion publique.