Les Douze enfants de ParisTim Willocks2014

23 août 1572. De retour d’Afrique du Nord, Mattias Tannhauser, chevalier de Malte, arrive à Paris. Il doit y retrouver sa femme, la comtesse Carla de La Pénautier, qui, enceinte, est venue assister au mariage de la sœur du roi avec Henri de Navarre. À son arrivée, Mattias trouve un Paris en proie au fanatisme, à la violence et à la paranoïa. La tentative d’assassinat contre l’amiral de Coligny, chef des réformistes, a exacerbé les tensions entre catholiques et protestants. Introduit au Louvre par le cardinal de Retz, Mattias se retrouve bientôt au cœur des intrigues de la Cour et comprend très vite que le sang va couler dans les rues de Paris. Dans une capitale déchaînée, où toutes les haines se cristallisent, Carla est impliquée au même moment dans une terrible conspiration. Plongé dans un océan d’intrigues et de violences, Mattias n’aura que quelques heures pour tenter de la retrouver et la sauver d’un funeste destin.

Titre original : Tannhauser Trilogy, book 2: Twelve Children of Paris (2014)

15.9

Traduit par Benjamin LEGRAND

13 mars 2014

• avatar Diabolo6711
    10 / 20 Le 03 Janvier 2025 à 14:55 Diabolo6711

J'ai apprécié le premier tome, la religion, mais moins aimé celui-ci qui est très sanglant. J'ai d'ailleurs passé quelques pages pour arriver à la fin.

• avatar Itenarasa
    18 / 20 Le 14 Octobre 2023 à 16:57 Itenarasa

Le souffle épique de ce roman ne peut que traverser son lecteur.
    Matthias Tannhauser et ses compagnons vous transpercerons le cœur comme les lames du héros ont transpercé ses opposants.
    De quoi finir le-dit cœur en miettes.

• avatar Alahelo
    16 / 20 Le 18 Juillet 2022 à 22:50 Alahelo

Une lecture passionnante, riche en péripéties, en belles rencontres et en émotions. Juste une légère réserve sur les répétitions un peu trop nombreuses des descriptions de meurtres détaillées ; c'était un peu lourd par moments. Mais sinon, j'ai beaucoup aimé !

• avatar Eleo2b
    16 / 20 Le 28 Septembre 2021 à 21:55 Eleo2b

Une bonne suite à La religion et on retrouve avec plaisir les personnages, mais au fil des pages l effusion de sang et les details anatomiques sont un peu trop poussés et du coup le heros Mattia semble trop surhumain.

• avatar lelette1610
    19 / 20 Le 12 Septembre 2021 à 13:28 lelette1610

Nous suivons pendant 24 heures, le périple de Mattias Tannhauser dans cette ville livrée à l'anarchie, aux crimes, aux pillages, à la haine provoquée par le fanatisme. Il recherche sa femme qui est sur le point d'accoucher et qui, au milieu de ce chaos, a disparu.