Les enfants endormis Anthony Passeron2022

Quarante ans après la mort de son oncle Désiré, Anthony Passeron décide d'interroger le passé familial. Évoquant l'ascension de ses grands-parents devenus bouchers pendant les Trente Glorieuses, puis le fossé grandissant apparu entre eux et la génération de leurs enfants, il croise deux histoires : celle de l'apparition du sida dans une famille de l'arrière-pays niçois - la sienne - et celle de la lutte contre la maladie dans les hôpitaux français et américains.
Dans la lignée d'Annie Ernaux ou de Didier Éribon, Anthony Passeron mêle enquête sociologique et histoire intime. Dans ce roman de filiation, il évoque la solitude des familles à une époque où la méconnaissance du virus était totale, le déni écrasant, et le malade considéré comme un paria.

17.2

5 juillet 2023

ISBN : B0C7GMKZ78

• avatar 1001chapitres
    18 / 20 Le 03 Mai 2024 à 08:11 1001chapitres

L’auteur nous raconte la maladie de son oncle Désiré entre tâtonnements de la médecine, déni et ostracisation des patients.

Un livre authentique et poignant mais qui ne tombe jamais dans le pathos. Un hommage aussi, à celles et ceux qui se sont battu·es pour que la maladie soit reconnue et pour que les malades reçoivent enfin des soins décents.

• avatar arachide
    17 / 20 Le 22 Avril 2024 à 09:01 arachide

Splendide roman qui retrace la vie de l’oncle de l’auteur en alternance avec des chapitres scientifiques sur le sida.
    J’ai adoré cette lecture que j’ai trouvé poignante et bien documentée.

• avatar Marguerite84
    17 / 20 Le 19 Mars 2024 à 09:26 Marguerite84

Un roman important. A double intérêt.
    D'abord un témoignage, l'histoire vraie de l'auteur, qui grandit dans une famille aux valeurs paysannes et qui se retrouve foudroyée par le fléau de l'héroïne, et ensuite, du SIDA.
    Une seconde voix , celle des faits scientifique ,Une documentation exemplaire pour retracer la recherche acharnée de quelques scientifiques pour comprendre et vaincre ce virus .

• avatar Cannetille
    19 / 20 Le 21 Décembre 2023 à 09:46 Cannetille

Un très beau livre, sensible et touchant, qui restitue parole et dignité à tous ces malades morts en parias et à leurs proches traumatisés par l’infamie d’une maladie longtemps jugée honteuse. Coup de coeur.

• avatar Musemania
    19 / 20 Le 28 Novembre 2023 à 22:23 Musemania