Les Fantômes du roi Léopold : La terreur coloniale dans l'Etat du Congo, 1884-1908
Adam Hochschild2007

18.5

Dans les années 1880, le roi Léopold II de Belgique s'empare à titre personnel de l'immense bassin du fleuve Congo, afin de faire main basse sur ses prodigieuses richesses. Réduite en esclavage, la population est soumise au travail forcé, subit tortures et mutilations, au point qu'on estime à 10 millions le nombre de victimes africaines du monarque et de ses serviteurs. Au début du XXe siècle, tandis que Léopold est célébré dans l'Europe entière comme un philanthrope et un humaniste, des voix s'élèvent contre ses atrocités. Edmund Dene Morel, et à sa suite une poignée de chefs rebelles, de voyageurs, de missionnaires et d'idéalistes, vont donner naissance au premier mouvement international de défense des droits de l'homme et l'emporter sur le souverain mégalomane. Ce récit de crimes oubliés, véritable dissection du système colonial, offre des clés indispensables à la compréhension d'une actualité tragique.

2019 Editions Tallandier (Texto)

Française Langue française | 624 pages | Sortie : 22 août 2019 | ISBN : 9791021039636

2007 Editions Tallandier (Texto)

Française Langue française | 617 pages | Sortie : 1er avril 2007 | ISBN : 2847344314

• lunabella Le 10 Mai 2020 à 08:18
    Une bonne explication de la période de terreur/colonization du Congo. Triste mais factuel
  • ambroisette Le 09 Février 2024 à 11:47
    La colonisation du Congo par le Roi Léopold II de Belgique est un chapitre sombre de l'histoire coloniale. Sous le prétexte de "civiliser" et de "développer" la région, Léopold II a établi un régime colonial brutal et exploiteur. Un livre à lire une fois dans sa vie