Les mémoires d'un chatHiro Arikawa2017

Un changement dans la vie de Satoru fait qu'il doit se séparer de Nana, son chat adoré. Débute alors une série de voyages chez des amis d’enfance, aux quatre coins du Japon, pour lui trouver un nouveau foyer. Mais le rusé matou, narrateur de ce savoureux roman, ne l’entend pas de cette oreille : il fera tout pour rester avec Satoru et prolonger l’aventure.

Titre original : Tabineko Ripôto (2015)

17.5

2017 Editions Doubleday

2 novembre 2017

2017 Editions Actes Sud

Traduit par Jean-Louis De la couronne

2023 Editions Actes Sud (Audio)

ISBN : -

• avatar Coccinelle8
    17 / 20 Le 03 Juin 2025 à 12:56 Coccinelle8

Un livre qui parle d'amitié enter un chat et un humain. Le point de vue du chat est super intéressant et assez marrant. J'ai aussi aimé le fait qu'on découvre au fur et à mesure des rencontres et des amis qu'il retrouve, la vie de son maître. La fin est arrivée bien trop vite à mon goût et a été très émouvante. C'est vraiment une très belle histoire, originale au style unique.

• avatar Petit_Tournesol_
    18 / 20 Le 13 Mai 2025 à 08:52 Petit_Tournesol_

Un merveilleux livre rempli de grandes aventures et qui nous transporte dans une immense palette d'émotions, du fou rire aux larme. J'ai adoré le personnage de Nana et son humour, mais surtout pouvoir accéder à ses pensées. Une lecture à ne pas rater, qui touchera les amoureux des chats.

• avatar Stellawithtea
    18 / 20 Le 30 Avril 2025 à 13:13 Stellawithtea

A première vue, un roman intrigant et drôle, narré par un chat. Mais c'est surtout un roman typiquement japonnais, très doux, sur des belles amitiés, les moments difficiles, le quotidien, l'amour entre le héros et son chat. Simple mais très touchant.

• avatar cycy41
    16 / 20 Le 29 Avril 2025 à 20:53 cycy41

Pour les amoureux des chats, les romantiques, et les gentils. Un doux petit livre où Nana et Satoru se livrent à un road trip pour trouver un nouveau maître à ce matou. On découvre ainsi les amitiés, et tous les personnages qui ont marqué la vie de Satoru. La fin est écrite avec délicatesse, mais avec beaucoup d'émotions. Lecture belle, sans chapitres mêlés à une grande sensibilité.

• avatar Awno
    15 / 20 Le 20 Avril 2025 à 11:00 Awno

Cette histoire, celle de Nana, chat errant et de son maître, grand amoureux des chats est un récit gentillet et touchant, notamment sur sa dernière partie. J'ai apprécié l'humour de ce chat au caractère bien trempé tout comme la sensibilité de certains passages.
    Une lecture simple et émouvante.