LoinAlexis Michalik2019

« Comment avoir l’audace de prétendre être en vie si l’on vit sans oser ? »

Tout commence par quelques mots griffonnés au dos d’une carte postale : « Je pense à vous, je vous aime ». Ils sont signés de Charles, le père d’Antoine, parti vingt ans plus tôt sans laisser d’adresse. Avec son meilleur ami, Laurent, apprenti journaliste, et Anna, sa jeune sœur complètement déjantée, Antoine part sur les traces de ce père fantôme. C’est l’affaire d’une semaine, pense-t-il… De l’ex-Allemagne de l’Est à la Turquie d’Atatürk, de la Géorgie de Staline à l’Autriche nazie, de rebondissements en coups de théâtre, les voici partis pour un road movie généalogique et chaotique à la recherche de leurs origines insoupçonnées. Alexis Michalik a décidément le goût de l’aventure : après le succès phénoménal d’Edmond, le comédien, metteur en scène et dramaturge couronné par cinq Molières, nous embarque à bord d’un premier roman virevoltant, drôle et exaltant.

15.9

Lu par Damien Ferrette

ISBN : B0813W6PLG

• avatar DOLLY35
    18 / 20 Le 02 Juin 2021 à 06:43 DOLLY35

Un roman passionnant, pour suivre la quete passionnante d Antoine et Anne a la recherche de leur père. Laurent les accompagne. L histoire des villes ou pays s intègre parfaitement au récit. Un style moderne et fluide. A dévoré sans modération. Quand à la fin, elle rend ce livre unique.

• avatar Loloduf
    18 / 20 Le 24 Mai 2021 à 17:49 Loloduf

Un vent d'aventure souffle tout au long de ce livre sur la quête du père et des origines familiales. Un magnifique hommage aux grands auteurs du XIXè siècle notamment Alexandre Dumas et Arthur Rimbaud, l'homme aux semelles de vent. A conseiller.

• avatar imlycia
    18 / 20 Le 05 Mars 2021 à 09:55 imlycia

Beaucoup de suspense, des retours sur l'Histoire, un trio de personnage qui fonctionne. Réel coup de coeur pour ce livre.

• avatar lisagiraudtaylor
    14 / 20 Le 19 Janvier 2021 à 04:16 lisagiraudtaylor

Le fait est qu’Alexis Michalik est un conteur et sait comment maintenir un ressors ; un suspense, et sa vivacité est là, à travers ce joyeux bordel sur plus 600 pages…
    Pleins d’histoires dans la Grande, de l’humour, au début, puis plus de « fiches techniques » sur les aïeux !
    Pourtant, à mi-parcours, je me suis un peu lassée de ce tourbillon, alors j’ai lu, mais sans réellement de surprise.

• avatar domi_troizarsouilles
    17 / 20 Le 02 Décembre 2020 à 08:49 domi_troizarsouilles

Quand le voyage est un but en soi... à la recherche de ses origines, que ce soit en Afrique/Bretagne, ou dans l'inconnu le plus total à la recherche d'un père parti pour ne jamais revenir, nous faisant voyager à travers le monde et l'Histoire. Si la fin m'a laissée un peu sur ma faim, l'aventure tient bien en haleine, portée par une plume (que je ne connaissais pas) vraiment magnifique!