LoinAlexis Michalik2019

« Comment avoir l’audace de prétendre être en vie si l’on vit sans oser ? »

Tout commence par quelques mots griffonnés au dos d’une carte postale : « Je pense à vous, je vous aime ». Ils sont signés de Charles, le père d’Antoine, parti vingt ans plus tôt sans laisser d’adresse. Avec son meilleur ami, Laurent, apprenti journaliste, et Anna, sa jeune sœur complètement déjantée, Antoine part sur les traces de ce père fantôme. C’est l’affaire d’une semaine, pense-t-il… De l’ex-Allemagne de l’Est à la Turquie d’Atatürk, de la Géorgie de Staline à l’Autriche nazie, de rebondissements en coups de théâtre, les voici partis pour un road movie généalogique et chaotique à la recherche de leurs origines insoupçonnées. Alexis Michalik a décidément le goût de l’aventure : après le succès phénoménal d’Edmond, le comédien, metteur en scène et dramaturge couronné par cinq Molières, nous embarque à bord d’un premier roman virevoltant, drôle et exaltant.

15.9

Lu par Damien Ferrette

ISBN : B0813W6PLG

• avatar Bagathelle
    17 / 20 Le 26 Mars 2020 à 17:59 Bagathelle

On retrouve bien le style des pièces de théâtre d'Alexis Michalik dans son 1er roman ! Il nous embarque à travers le temps et l'espace dans une incroyable aventure familiale où l'on pense parfois être perdu mais où tout fini par prendre sens.

• avatar marjooo
    19 / 20 Le 10 Mars 2020 à 15:00 marjooo

Quelles aventures! Quel road-trip! Impossible d'arrêter ma lecture. J'aurais simplement aimé quelques pages de plus pour étoffer la fin que j'ai trouvée trop rapide. Mais un superbe moment d'évasion!

• avatar cinhre
    19 / 20 Le 02 Janvier 2020 à 10:57 cinhre

Gros coup de cœur que ce livre sur la quête identitaire du personnage d'Antoine. J'ai adoré parcourir une partie du monde avec les 3 protagonistes. Entre passé et présent, histoire et aventures impossible de s'ennuyer avec ce livre. J'en aurais aimé encore plus.

• avatar Chocolapin
    17 / 20 Le 26 Décembre 2019 à 10:22 Chocolapin

Ecrit comme un roman policier sur la recherche de ses origines, ce roman nous fait voyager et nous apprend pas mal de choses. Vraiment très bien mené je l'ai lu avec grand plaisir. Seul bémol, la fin qui paraît un peu bâclée par rapport à l'ampleur de l'histoire.

• avatar LoloLecture
    19 / 20 Le 15 Novembre 2019 à 15:33 LoloLecture

j'ai énormément apprécié cette lecture! Le trio Laurent, anna et antoine est très attachant et nous emmène à la recherche de leurs origines ( loin) au fil d'aventures, de rebondissements en tout style avec pas mal de recherches au niveau géographique, politique et historique. Toute l'histoire est bien menée, seule la fin m'a laissé sur ma faim... ce n'est pas passé loin du coup de coeur...