Magisterium, tome 1 : L'épreuve de ferCassandra Clare et Holly Black2014

Depuis qu'il est tout petit, Callum Hunt, 12 ans, connaît trois règles par cœur : ne jamais faire confiance à un magicien; ne jamais réussir une épreuve soumise par un magicien; ne jamais suivre un magicien au Magisterium. Callum va enfreindre toutes ces règles et sa vie changera comme jamais il n'aurait pu l'imaginer. La plupart des jeunes feraient tout en leur pouvoir pour réussir l'épreuve de fer, mais pas Callum Hunt. Callum veut échouer. Son père lui a appris que la magie n'augurait rien de bon et qu'il valait mieux s'en éloigner. Or Callum ne réussira pas à rater le test et se retrouvera au Magisterium, un endroit à la fois sinistre et sensationnel, où le passé et l'avenir s'entremêlent d'une étrange façon. L'épreuve de fer n'est que la première d'une série d'épreuves beaucoup plus intenses.

Titre original : Magisterium, book 1: The Iron Trial (2014)

16.0

Saga Magisterium Terminée

2018 Editions Pocket (Jeunesse)

2015 Editions Pocket (Jeunesse)

16 avril 2015

16 avril 2015

9 septembre 2014

• avatar DameAmbre
    9 / 20 Le 09 Juin 2025 à 13:50 DameAmbre

Le livre aurait pu être vraiment intéressant, mais il est souvent mal écrit et avec des phrases trop courtes. Il y a beaucoup de raccourcis scénaristiques, d'incohérences, de déjà-vu. L'envie de lire la suite n'y est pas, j'abandonne la série.

• avatar Ookami Nox
    15 / 20 Le 13 Mars 2023 à 22:20 Ookami Nox

Un très bon roman jeunesse qui reprend tous les codes classiques des livres heroic fantasy. L'originalité tient du fait qu'on suit ici l'ami du héros voire l'anti héros de l'histoire. L'intrigue est des plus banales. Un ennemi, un élu qui seul peut le combattre afin de sauver le monde, tout reposant sur les épaules d'adolescents inexpérimentés. Nombreux rebondissements m'ont tout de même surprise.

• avatar Comalie
    17 / 20 Le 02 Août 2022 à 06:21 Comalie

Très bonne surprise ! Un univers entraînant avec des personnages bien définis, les pages se tournent toutes seule. Il y a une très grande inspiration (très probablement assumé) Harry Potter, a vous de voir si c'est un positif ou un négatif. Dans mon cas, j'ai grandement apprécié !

• avatar Balade en livres
    15 / 20 Le 24 Mai 2022 à 14:21 Balade en livres

Lecture agréable, avec de bonnes idées. Je lirai la suite avec plaisir.

• avatar Ecla'Temps
    15 / 20 Le 18 Octobre 2021 à 07:54 Ecla'Temps

L'épreuve de fer se lit plutôt vite et donne tout ce que l’on attend de lui. C’est sympa, ça fait le taff, mais n’est pas tellement marquant pour ma part. Il reprend les codes qu’à institutionnalisé Harry Potter, en les détournant pour créer une histoire qui donne un coup de frais à cette intrigue classique, plus sombre aussi.

Cassandra Clare

Holly Black