Sous ton lit en hauteur, on a trouvé ton téléphone portable, attaché au bout d’un fil, pendu lui aussi pour couper symboliquement la parole à ceux qui, au collège, te torturaient à coups d’insultes et de menaces.
J’écris ce livre pour te rendre hommage, pour dire ma nostalgie d’un futur que tu ne partageras pas avec moi, avec nous.
J’écris ce livre pour que chacun tire les leçons de ta mort. Pour que les parents évitent à leurs enfants de devenir des victimes, comme toi, ou des bourreaux, comme ceux qui t’ont fait perdre pied. Pour que les administrations scolaires s’évertuent à la vigilance, à l’écoute et à la bienveillance à l’égard des enfants en souffrance.
J’écris ce livre pour qu’on prenne au sérieux le phénomène du harcèlement scolaire.
J’écris ce livre pour que plus jamais un enfant n’ait envie de pendre son téléphone, ni de suspendre à jamais sa vie. »
17.0
2016 Editions Le Livre de Poche
2015 Editions Le Livre de Poche
4 novembre 2015
2015 Editions Calmann-Lévy (Documents, Actualités, Société)
21 janvier 2015
18 Avril 2016Caroligne20 / 20Lire la chronique
02 Avril 2016LittleGirlyLire la chronique
20 Mars 2016LaDemoiselle20 / 20Lire la chronique
10 Mars 2016EgoC20 / 20Lire la chronique
05 Février 2016leslecturesde_steph18 / 20Lire la chronique
Le 03 Août 2017 à 00:03 Plumedujour
Certes il n'y a pas vraiment de chronologie entre les évènements, mais j'ai été complétement absorbée par l'histoire racontée par cette mère déchirée. Je trouve ça super qu'on lui ait donné l'opportunité de l'écrire, et sa manière de dénoncer ce qui peut se passer dans l'enseignement auprès des jeunes, sa tristesse, sont juste poignants. Je cautionne son combat face à harcèlement.
19 / 20 Le 22 Juin 2017 à 18:50 bebenoah
Quel témoignage! Ayant ma petite soeur qui a été victime de harcèlement je ne peux pas faire sans lire ce livre.
15 / 20 Le 06 Juin 2017 à 18:46 bouloche7851
J'ai lu le livre après avoir vu le téléfilm (très bien réalisé et joué au passage). Je n'ai pu être que touché par le témoignage de cette maman qui a perdu son aînée. J'ai été atterrée par l'inaction totale du collège et de l'Education Nationale. Travaillant en collège , je ne comprends pas comment les assistants d'éducation n'ont rien pu voir, car avec mes collègues nous sommes hyper vigilants.
17 / 20 Le 07 Mai 2017 à 11:26 chouchou 56
le livre est très bien mais il m'a fait pleurer a chaque fois que je lisais en tout cas il est très bien