Soo-Hyun Moret2015

Témoignage d'une jeune femme adoptée à l'âge d'un an en Corée du Sud. En survolant la Suisse, la cigogne a déposé Soo-Hyun dans sa famille habitant au milieu de la campagne vaudoise.
Elle y a grandi en compagnie de ses deux frères.

L'histoire relate deux ans et demi de la vie de Soo-Hyun. C'est un carnet de bord qui débute lors de son premier voyage dans son pays d'origine. Il raconte avec authenticité les états d'âme d'une jeune femme.
Cette dernière partage ses émotions et son expérience avec simplicité.
On y trouve la joie d'avoir grandi dans une belle famille, la quête d'identité et le sentiment d'être partagée entre deux pays. D'autres sujets sont abordés tels que les conséquences de l'abandon, la dureté du regard sur elle-même, le besoin d'appartenir à une contrée et le désir profond d'être toujours et encore aimée.

Soo-Hyun retrace également son congé sabbatique. Pendant cet épisode, l'ouvrage prend un aspect documentaire étonnant. Au début, elle a un regard critique sur la société. Puis, elle nous fait part de ses découvertes et narre avec humour nombre d'anecdotes savoureuses.
À d'autres périodes de sa vie, Soo-Hyun s'est retrouvée dans des abysses.
Elle retrace les hauts et les bas par lesquels elle est passée.
Grâce à sa persévérance, elle raconte comment elle s'est réconciliée avec elle-même.

À la fin du livre, Soo-Hyun nous explique ce qu'elle a compris de sa vie d'enfant adoptée. Elle nous décrit son cheminement vers l'acceptation et la paix intérieure.

2015 Editions Bibliocratie

Française Langue française | 251 pages | ISBN : 9782366731705