14.3
2013 Editions Le Livre de Poche (Policier)
24 Avril 2019lesparolesenvolent15 / 20Lire la chronique
03 Avril 2015Mlle Alice15 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 13 Janvier 2024 à 18:15 Sabora
1898 Paris. Suite à la découverte d'un meurtre dans l'hôtel Ritz, sur le point d'être inauguré, le chef Escoffier confie l'enquête à son filleul, Quentin journaliste gastronomique. Ce polar se lit très bien et éclaire sur les courants politiques du moment : affaire Dreyfus, nationalisme, et anarchie. L'auteur dénonce également les conditions très difficiles de travail de la classe ouvrière. A lire
15 / 20 Le 21 Décembre 2023 à 15:31 lelette1660
Nous suivons Quentin Savoisy, journaliste gastronomique au journal le Pot-au-feu et filleul du grand Escoffier qui mène l'enquête suite à la découverte d'une jeune fille assassinée au Ritz.
Michèle Barrière profite de cette intrigue pour nous faire connaitre l'histoire - ici, l'affaire Dreyfus - et la cuisine d'une époque. -
15 / 20 Le 19 Septembre 2021 à 20:46 lelette1610
15 / 20 Le 24 Avril 2019 à 16:18 lesparolesenvolent
ici, « Meurtre au Ritz » illustre maints faits sociaux et politiques situés au début du 20ème siècle. Les amateurs de romans historiques et politiques se réjouiront de baigner dans cette ambiance troublée dans Paris et autres capitales d’Europe juste avant la Première Guerre Mondiale.
15 / 20 Le 03 Avril 2015 à 21:11 Mlle Alice
Une lecture sympathique même si on a du mal à s'attacher au héros