Mon nom est RougeOrhan Pamuk2001

Istanbul, en cet hiver 1591, est sous la neige.
Mais un cadavre, le crâne fracassé, nous parle depuis le puits où il a été jeté. Il connaît son assassin, de même que les raisons du meurtre dont il a été victime : un complot contre l'Empire ottoman, sa culture, ses traditions et sa peinture. Car les miniaturistes de l'atelier du Sultan, dont il faisait partie, sont chargés d'illustrer un livre à la manière italienne... Mon nom est Rouge, roman polyphonique et foisonnant, nous plonge dans l'univers fascinant de l'Empire ottoman de la fin du XVIe siècle, et nous tient en haleine jusqu'à la dernière page par un extraordinaire suspense.
Une subtile réflexion sur la confrontation entre Occident et Orient sous-tend cette trame policière, elle-même doublée d'une intrigue amoureuse, dans un récit parfaitement maîtrisé. Un roman d'une force et d'une qualité rares.

Titre original : Benim Adim Kirmizi (1998)

15.7

2017 Editions Folio

Traduit par Gilles Authier

ISBN : 2070428176

2003 Editions Folio

ISBN : 2070428176

2001 Editions Gallimard (Du monde entier)

Traduit par Gilles Authier

ISBN : 2070756866

2008 Editions Faber & Faber

• avatar LizzyBennett
    Le 26 Octobre 2021 à 20:18 LizzyBennett

Aussi fascinant qu'étonnant ! Comme pour "Le Musée de l'innocence" j'ai du mal à définir ce qui m'envoûte. Orhan Pamuk nous plonge dans des histoires où l'intrigue est un prétexte et la narration à la fois le moyen et le but, truffée de clins d'œil, de détails et de nostalgie...
    Le prochain ce sera Neige...

• avatar May5
    15 / 20 Le 27 Juillet 2021 à 08:20 May5

Un livre sur les livres c'est toujours un bonheur. La construction du livre est intéressante, ce n'est pas seulement voir l'histoire par différents personnages. C'est avancé dans l'histoire avec différents personnages. Mais parfois je trouve qu'il y a trop de redite et qu'on tourne en rond.

• avatar MeV
    10 / 20 Le 15 Mai 2019 à 20:18 MeV

J'ai bien aimé la structure de ce livre, chaque chapitre permettant à un personnage de raconter sa version de l'histoire. Mais, décidément, trop de longueurs… Voilà un livre qui n'en finit plus.

• avatar AMANDLUNIK
    13 / 20 Le 08 Mars 2019 à 16:57 AMANDLUNIK

Bien trop long et j'ai trouvé que les personnages manquaient tous de charisme... L'histoire est intéressante, le monde des miniaturistes est passionnant mais l'"intrigue policière" perd de son intérêt tant le rythme est entrecoupé. J'ai fini par lire des pages entières en diagonales tant il y a de détails. L'intrigue amoureuse ne m'a pas plu non plus.

• avatar Grominou
    Le 03 Juin 2018 à 20:57 Grominou

Intéressant mais un peu longuet.