15.9
Camille a huit ans et elle est terrifiée par la nuit. Elle n’arrive pas à s’endormir de peur de faire des cauchemars. Ses parents doivent suivre un rituel complexe pour l’aider à trouver le sommeil.
Sa mère lui chante chaque soir une berceuse ou un conte en japonais qui lui créé des images dans la tête et agit contre les fantômes et ses insomnies. Sa mère, d’origine japonaise, lui apprend la langue de son pays. Mais c’est à travers les contes qu’elle lui lit le soir que Camille s’imprègne de cette culture et comprend confusément combien sa mère se sent déracinée… Dès lors, Camille devient obsédée par la peur que sa maman retourne au Japon pour ne plus jamais revenir.
Pour son premier récit en bande dessinée, Camille Royer revient sur son enfance.
Sa mère, d'origine japonaise, lui inculque sa culture. La petite Camille apprend (laborieusement) les kanjis et les hiraganas et, chaque soir, sa mère lui lit un conte japonais. L'imaginaire de cette enfant turbulente et rêveuse s'enfonce petit à petit dans les méandres de ces histoires qui viennent perturber son quotidien...
2019 Editions Futuropolis
Langue française | 160 pages | Sortie : 21 août 2019 | ISBN : 9782754824385
June Wonderland Le 10 Décembre 2019 à 10:34
Un récit qui nous plonge dans l'enfance de Camille, à la fois hantée et fascinée par les contes japonais que lui raconte sa mère. C'est nostalgique et prenant. On ressent vraiment à quel point cette culture a eu un impact sur elle. Le récit fait resurgir l'enfant qui est en nous, celui qui aimait écouter des histoires. Très belle BD !leriz Le 29 Janvier 2020 à 04:32
Pleins de tendresse, de beaux dessins et les contes japonais sont très jolies :) belle BD!sylvere Le 28 Août 2022 à 00:13
J'ai aimé le dessin de Camille Royer, j'aime l'univers japonais mais je n'ai pas été emporté par cet ouvrage. Je l'ai trouvé un peu vide et décousu. En le fermant, j'avais l'impression de refermer un album de famille qui ne me concernait pas et sans le dessin que j'ai aimé, ma note aurait été bien plus basse.dameoiselledepapier Le 02 Décembre 2022 à 14:03
Je crois que je suis passée à côté. J'ai adoré les illustrations des contes qui parsèment cette bd (les autres de la vie quotidien un peu moins), j'ai aimé les thèmes (double culture, discrimination asiatique...) mais je crois que je n'ai pas compris toutes les subtilités.