Hemingway l'aficionado convaincu, amoureux des beautés violentes de l'Espagne, nous livre ici parmi les plus belles pages qu'on ait écrites sur la tauromachie, "tragédie de la mort du taureau, qui est jouée, plus ou moins bien, par le taureau et l'homme qui y participent, et où il y a danger pour l'homme mais mort certaine pour l'animal". Le style, direct et dépouillé, parvient par sa simplicité même à communiquer au lecteur, acquis ou non à la corrida, l'atmosphère de fête des arènes, rythmée par les olé.
Titre original : Death in the Afternoon (1932)
15.5
C'est un documentaire sur la tauromachie , décrit avec passion par l'auteur. Il explique une corrida avec toutes les phases possibles, il fait l'inventaire des toreros de l'époque, met en avant leurs qualités, le courage ou quelquefois la couardise. Cependant, Hemingway n'a pas réussi à me faire aimer ce spectacle cruel.
Très documenté, presque trop, écris avec finesse, quoique parfois longuet, il est globalement complet, même si il se concentre sur l'Espagne, dénigrant le Midi souvent, c'est une très bonne introduction à la tauromachie, si on sait garder le recul nécessaire, d'autant plus que le monde évolue sans cesse, même dans ce petit monde de tradition, et que tout n'est plus forcément d'actualité.