Né d'aucune femmeFranck Bouysse2019

« Mon père, on va bientôt vous demander de bénir le corps d'une femme à l'asile ». - Et alors, qu'y-a-t-il d'extraordinaire à cela ? Demandais-je. - Sous sa robe, c'est là que je les ai cachés. - De quoi parlez-vous ? - Les cahiers... Ceux de Rose. Ainsi sortent de l'ombre les cahiers de Rose, ceux dans lesquelles elle a raconté son histoire, cherchant à briser le secret dont on voulait couvrir son destin.

16.5

Lu par Cachou Kirsch, Simon Duprez

11 septembre 2019

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    19 / 20 Le 14 Janvier 2019 à 14:07 Alex-Mot-à-Mots

Rose, quel joli prénom pour une vie de violence.

Elle a 14 ans, l’aîné de la fratrie, quand son père la vend au Maître des Forges. Dans cette grande maison, elle devient la domestique du Maître et de sa mère acariâtre.

Heureusement, Edmond est là, l’homme à tout faire, qui la prévient de ce qui l’attend et qui lui offre un peu, si peu, de réconfort.

Je n’en dis pas plus

• avatar viduite
    Le 14 Janvier 2019 à 12:39 viduite

Magnifique récit de maternité, par cette plongée dans le silence des hommes, dans l'âme des mots, Franck Bouysse signe un roman envoûtant où la violence, sa souffrance est ses folies ouvrent aux rêves vides de l'homme, à la beauté de ses espoirs, à sa douloureuse survie. Dans une langue saturée de résonance et d'une vivante oralité, Né d'aucune femme incarne chacune de ces voix qui en alimente une