Outlander (éd. J'ai lu, intégrale), tome 01 : Le chardon et le tartanDiana Gabaldon2014

Au cours d'une promenade sur la lande, elle est attirée par des cérémonies étranges qui se déroulent près d'un menhir. Elle s'en approche et c'est alors que l'incroyable survient : la jeune femme est précipitée deux cents ans en arrière, dans un monde en plein bouleversement ! 1743. L'Ecosse traverse une période troublée. Les Highlanders fomentent un nouveau soulèvement contre l'occupant anglais et préparent la venue de Bonnie Prince Charlie, le prétendant au trône. Plongée dans un monde de violences et d'intrigues politiques qui la dépassent, Claire ne devra compter que sur elle-même pour surmonter les multiples épreuves qui jalonnent ce formidable voyage dans le temps. Elle connaîtra l'aventure et les périls, l'amour et la passion. Jusqu'au moment crucial où il lui faudra choisir entre ce monde palpitant qu'elle aura découvert et le bonheur qu'elle a connu et qui, désormais, lui paraît si lointain...

Titre original : Outlander / Cross Stitch (1991)

17.3

8 août 2014

1 096 membres veulent lire ce livre

• avatar Jleene
    13 / 20 Le 06 Décembre 2021 à 16:27 Jleene

Les descriptions historiques sont parfaitement immersives ! Cela restera pour moi le seul point positif.
    Les personnages et rebondissements sont parfois grinçants, Claire peut être extrêmement agaçante.
    Quant à cette fin Ô combien surprenante (elle m’a fait lever les yeux au ciel), elle donne envie de ne pas lire la suite.
    Pas à mon goût.
    Dommage, le premier tiers était tellement passionnant !

• avatar Ninie32
    14 / 20 Le 30 Novembre 2021 à 10:08 Ninie32

C'est grâce a un challenge que je sors enfin ce livre de ma pile a lire !! J'avais déjà vu la série et je suis heureuse d'avoir retrouvé ces personnages que j'ai tant aimé, surtout dans ce premier tome (saison 1). L'adaptation est très fidèle au roman et au final j'ai trouvé ca presque dommage car il n'y a pas de plus value à l'une ou l'autre oeuvre, j'aurais aimé qqch d'un peu différent...

• avatar Le-fil-des-pages
    15 / 20 Le 16 Novembre 2021 à 11:48 Le-fil-des-pages

Loin du coup de cœur que j'attendais, je reste quand même satisfaite de ma lecture. J'aime beaucoup la version livre de Claire qui m'a fait rire. J'apprécie la complexité des personnages, on apprend à connaître leurs qualités ET leurs défauts. L'univers est immersif, l'écosse de l'époque est pittoresque mais effrayante. Quelques longueurs mais un beau voyage dans le temps et l'espace.

• avatar Julix
    17 / 20 Le 25 Octobre 2021 à 09:34 Julix

J'ai commencé par regarder la série avant de lire les livres. Malgré quelques différences, j'ai été happé par le récit. Claire m'a parue beaucoup plus incisive dans le livre, ce qui n'est pas pour me déplaire ! Je continuerais avec plaisir.
    En revanche, j'avais commencé par essayer une lecture en anglais et j'ai vite basculé sur le français : niveau de langue trop complexe pour moi.

• avatar Bianca lit
    14 / 20 Le 22 Octobre 2021 à 08:05 Bianca lit

Je ressors mitigée de cette lecture avec des choses que j'ai aimé : le décor historique plus vrai que nature, l'atmosphère... et d'autres qui m'ont déplu : les longueurs, redondances dans le récit, scènes de viols qui semblent totalement normales... pas sûre de continuer cette saga !

Diana Gabaldon